本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
爱国主义教育基地
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
基地简介
网站首页 > 基地首页>爱国主义教育基地     
  • 基地简介

  •  

      渝东云阳,这块幅员3649平方公里的土壤,钟灵毓秀,生息繁衍了世代云阳人民,留下了深厚的历史沉淀。

      云阳古为巴人生活区域。战国末期始建县名朐忍,县治旧县坪,隶属秦之巴郡。后朝代更迭、隶属关系多变。北周天和三年(公元568年),县治迁至汤口(今云阳镇),改县名为云安。宋开宝六年(公元973年),置云安军,领云安县及云安监(唐顺宗时在今云安盐场设云安监,专理盐政)。宋熙宁四年(公元1071年),分云安监盐户置安义县;宋熙宁八年废安义县,户口归还云安县。宋末废云安军。元代至元十五年(公元1278年),复设云安军,至元二十年改军为州,名云阳州。明洪武六年(公元1373年)降州为县,始名云阳县。民国先期属川军20军防区,后隶属四川省第九行政督察区专员公署。解放后,云阳县先后隶属四川省万县专区、万县地区、万县市。1997年3月,设立重庆直辖市后云阳隶属重庆市。

      岁月沧桑,历史重叠。云阳不仅物华天宝,拥有丰富的矿产、生物资源及秀丽的山川,而且人杰地灵,创造了巴文化、盐文化、酒文化等独特的灿烂文明,也孕育出历代英才俊彦。他们有彭聚星、涂凤书、龙潜、陶德悦、张苏、刘淑芳、王克芬这样享誉海内外的学者专家;有彭咏梧、谭右铭、赵唯等一批开创新中国的革命先烈和志士;有邬宗岳、屈银华这样勇攀高峰的登山英雄;有蒲荣翔、王仁银、吴克纯、兰伯庄、贺兆言、刘代坤、徐泽贵、吴仲启等一批将军、特级战斗英雄和抢险烈士;有扶嘉、张荣廷、陶正帮这样勇于开拓的创业者、企业家;更有为三峡工程建设做出巨大贡献和牺牲的叶福彩、向思凤等大批杰出的当今云阳人。

      如今的云阳,三镇合一的高丽的新县城,像一颗璀璨的明珠嵌在三峡库区的核心,一座彩虹架南北,交通四通八达,基础设施已具规模。经济建设,社会发展正以如诗的画卷在页页舒展......

      132万云阳人民期盼的一个步入全国快车道的云阳,正一步一步在世人面前凸现

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技