本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
报纸剪辑
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
国际兰台
网站首页 > 报纸剪辑     
  • “纸灰”档案发现始末

  • 来源:互联网   编辑人:   编辑日期:2010-10-25 浏览次数:
  • 大连市档案馆珍藏着这样一批档案,它们状似纸灰、又能完整托起出大量黑色碳状物,上面的字迹隐约可见,并且均为日文书写。它们被称为“纸灰”档案。“纸灰”档案作为大连市档案馆馆藏珍品,得到国家档案局和辽宁省档案局的高度重视,以及大量专家学者的高度关注,具有很高的史学价值和研究价值。那么,这些档案究竟记载了哪些内容,是如何形成的,又是如何被发现的?通过查找史料和走访知情人,可以初步还原“纸灰”档案的内容,以及其形成和被发现的始末。 “纸灰”档案的形成

    1945年8月9日零时10分,前苏联红军根据《雅尔塔协定》,越过中苏边界,进入中国东北对日作战。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。尽管日本已宣布无条件投降,但统治大连的日本政权机构并没有立即解体。1945年8月22日,苏军根据《中苏友好同盟条约》中的规定,进驻旅大地区,接受日军投降并解除日军武装。

    在苏军接管之前,不甘心失败的日本大连宪兵队、关东州厅、警察部、刑务所等敌警、宪、特机关开始大量销毁罪证,焚烧了文书档案、技术图纸、经济账目、特工人员名单等众多档案资料。据知情人回忆,8月15日,日本天皇宣布投降的广播刚一播出,在旅顺刑务所(今旅顺日俄监狱旧址)的锅炉房和前楼东侧的菜窖中,日军很快就将一批记录了日本在旅顺刑务所犯下滔天罪行的档案资料集中烧毁,这一焚烧行动一直持续了3天。然而,不知是何种原因,日军焚烧的文件、资料并没有完全燃烧殆尽,即被匆匆掩埋,并最终有一天被挖掘了出来,呈现在了世人面前。 “纸灰”档案的发现

    时光飞逝,转眼到了1964年。11月7日,旅大第一建筑公司组织职工在斯大林广场(今人民广场)进行城建施工,工人谭守昆、邹显义、陈继贤、于永福、于培弟、景德承、吴忠仁7人在旅大市公安局(今大连市公安局,原日本统治时期的日本大连警察部)北门处挖树坑的过程中,挖掘出大量黑色碳状物,状似纸灰,却又能完整托起,上面字迹隐约,而且全都是日文,他们意识到事情的严重性,第一时间上报给了当时的旅大市公安局有关部门。公安部门立即派人来到现场,将这些纸灰挖掘出来,并加以初步整理。经过对纸灰上残留的日文的鉴定,确定这是日军侵占大连时期的档案。由于日军逃时匆忙,在档案未全部烧尽时就匆匆掩埋,没有燃尽的部分碳化,形成了这种特殊的“纸灰”档案。

    在此后的城市建设中,又陆续挖掘出一些“纸灰”档案,特别是在20世纪70年代中的一次施工过程中,再一次发现了大量的碳状物,上面同样写的也都是日文。“纸灰”档案陆续得以面世,并由旅大市公安局归档保管。20世纪80年代初,大连市公安局将这部分“纸灰”档案移交给了大连市档案馆保存。 “纸灰”档案的修复

    日军撤离时为什么要销毁这些档案,档案里记载了什么,一直成为人们想要了解的问题。由于纸灰档案处于完全碳化或半碳化状态,怕风化、易破碎,不易保存与复制,无法翻阅,在公安部门保管期间,受条件所限,只能对档案加以整理、编目保存,以备日后之用。

    大连市档案馆接手后,为了将“纸灰”档案恢复原貌,成立专门的技术部门,对档案进行复原和破解工作。经过多次尝试,终于找到了还原纸灰技术的方法。市档案馆工作人员利用“纸灰”档案其纸面与字迹的笔痕在强光照射下形成的明暗反差,进行翻拍、复制。随后,再采取特殊的裱糊技术,将“纸灰”档案进行拼接、托裱。最后,用单镜头反光相机进行翻拍,将照片高反差洗印后,用复印机放大复印成纸件,装订保存。 “纸灰”档案的内容 “  纸灰”档案的还原终于揭开了它的神秘面纱。经过翻译人员的翻译,大连市档案馆发现这些档案大部分是日伪统治大连时期的日本宪兵队的社会治安情况档案。它为了解日伪统治时期大连地区的社会经济、文化、治安等情况提供了丰富的历史资料。同时,这些“纸灰”档案也成为日本侵华战争留下的又一笔历史罪证。那许多年前有意或无意间被记录下来的历史瞬间,今天成为日本帝国主义在中国犯下的种种罪行的铁证,再次向人们揭示了侵华日军的滔天罪行,具有重要的参考价值。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:一战战俘档案被列入《世界记忆名录》
  下一篇:苏格兰私人医疗档案将或被国民保健系统共享
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技