本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
报纸剪辑
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
国际兰台
网站首页 > 报纸剪辑     
  • 美国极力扶植日本——导致中日钓鱼岛争端

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2014-09-05 浏览次数:
  •         据《丰都日报》民国三十六年(1946年)三十日第1版刊载,“美国极力扶植日本,对日和会中美国可能要求盟国放弃赔款要求,并单独托管琉球等群岛”消息:
            “美国政府将不顾苏联是否参加而径进行主持召开对日和会”,“美国代表团将奉命促致非报复性之和平,务使废止军政之日本能获经济上之生存,而成远东之安定因素。”“美国将拟议合约中不得载列给付赔款之条款,美国且准备放弃其本身之赔偿要求,并将敦促其他国家亦同样放弃要求”。“对于拟议中对日合约之领土部分日本应放弃其对朝鲜及千岛列岛之主权,但较南各岛如南库页岛代管岛屿及琉球群岛及小笠原群岛等则可能不在放弃之列,中国早已表示对琉球群岛之重大关切,认为琉球不能离开中国而独立生存,美国代表团或将建议上述各岛连同小笠原群岛在内,应置于联合国战略托管之下,而以美国为单独受托者。”
            我们不难从报道中得出,美国不顾苏联和中国的权利要求,霸道地把自己的主张强加于人,特别是中国深受其害。一是战争赔款权利的放弃,导致日本国内对侵华战争的非正义性认识模糊,乃至后来否认和美化侵略,军国主义思想复活和蔓延。二是琉球群岛等岛礁领土主权的任意“托管”,实际由日本辖制,导致如今中日两国为钓鱼岛互不相让,战端一触即发。美国极力扶植日本,包庇和纵容日本,是钓鱼岛争端之主要根源。
  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:新西兰国家数字档案馆建设策略及启示
  下一篇:一战战俘档案被列入《世界记忆名录》
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技