本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
报纸剪辑
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
国内回放
网站首页 > 报纸剪辑     
  • 天津:20家档案馆开通“一站式”服务 民生档案信息实现“就近查档 跨馆取证”

  • 来源:中国档案报   编辑人:   编辑日期:2011-12-01 浏览次数:
  • 本报讯 (特约记者 丛为民) 日前,天津市区县国家综合档案馆民生档案信息馆际“一站式”服务正式开通运行。
    近年来,社会公众对婚姻档案、知青档案、用工档案等民生档案的利用需求越来越多。由于种种原因,许多老百姓不知道自己要查的档案到底存放在哪一家档案馆,常常为查档而跑冤枉路,传统的查询服务方式已经不能适应和满足群众的利用要求。为进一步推进民生档案服务,使广大市民不必再为查阅利用档案往返奔波,实现“就近查档、跨馆取证”,在天津市和各区县档案局馆共同努力下,从11月8日起,市民只要有查档需求,不管进入全市哪一家国家综合档案馆,都可以借助网络和信息化技术手段实现远程查档。
    为确保“一站式”服务顺利开展,天津市档案局馆组织召开了全市民生档案“一站式”服务工作会议,全市20家国家综合档案馆共同签订了《民生档案信息馆际“一站式”服务公约》和《民生档案信息馆际“一站式”服务责任书》,进一步明确服务形式和内容,严格履行服务公约和责任,严格规范业务流程,强化档案利用的安全管理,确保档案利用依法有序。根据规定,利用者只需持身份证等有效证件,按照规定办理有关手续后,在全市任何一家国家综合档案馆即可享受“一站式”服务。实行首查负责制,无论任何一家档案馆审查身份的结论,其他档案馆都予以认可,无论档案原件保存在哪一家档案馆,都须无条件提供。所有手续均由首查档案馆负责与其他档案馆联系并办理。馆际之间档案信息查询传递时间原则上不超过1小时。
    目前,首批实现“一站式”服务的馆藏民生档案信息有婚姻档案、知青档案、招工就业档案和公证档案4类,共计418.3万条。随着各档案馆民生档案收集和开放力度的加大,还将会有更多的民生档案以及其他档案通过“一站式”服务供广大市民查阅利用。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:建国初期重庆市收容改造游民乞丐概况
  下一篇:天津档案信息化建设成果亮相全国信博会
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技