本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
报纸剪辑
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
国内回放
网站首页 > 报纸剪辑     
  • “红岩神炮”的光辉记忆

  • 来源:重庆档案信息网   编辑人:档案局   编辑日期:2015-06-15 浏览次数:
  • 在中越老山边境,一块石碑经历了近三十年风吹雨打,“红岩神炮”四字仍清晰可辨,这四个字是越战官兵对红岩汽车的最高褒奖,更是凝结了上依红公司老一辈工人们的青春记忆。

    大足区龙滩子街道居民,上依红公司退休工人胡帮玉忆起往事,仍历历在目。“那会儿我们才到这边,住宿拥挤,生活困难,住的是农户家的猪圈,在上面搭一层木板,铺点稻草就成了通铺,被子都是自己带的,喝的水也是稻田水。”
      当时,新中国内外交困,国家启动国防三线建设,在中西部13个省、自治区开展以战备为指导思想的国防、科技、工业和交通设施建设。1965年10月,以“101信箱”为代号的兵工企业在巴岳山下的双路公社开建,启幕了一段辉煌传奇。
      就如胡帮玉经历的那样,上万青年投身三线建设,来到巴岳山下,不顾生活条件的极端艰苦,挥洒热血和青春,在这里建起了中国第一座重型汽车制造厂。从动工到投产,前后仅用了一年时间。
      厂房建好了,但要投产却成了一大难关。当时国家斥巨资引进的法国贝利埃公司重型汽车设计图因为我国工业基础薄弱、技术缺失、装备落后等因素,只能作为参考,新生的重汽厂缺乏造车装备和大型冲压机械,无法制造汽车大梁等关键部件。
      “那会儿我们技术不行,就用最原始的办法,一点一点地把重型汽车的驾驶室给敲出来。”上依红公司退休工人李为学说,技术困难挡不住重汽人的生产热情,中国自主生产的第一台重型汽车,红岩cq260军用越野汽车就是用这般原始的方式造了出来,它标志着我国终于有了自主研发的军用重型汽车。
      1965年到1976年间,纵然有“文革”十年动乱的影响,重汽厂仍试制出了6种车型,其中两种被广泛应运于当时的国防军事建设,运载大炮、导弹等,还有大批特种和越野车型用于开矿、开山,为经济建设作出了不可磨灭的贡献。
      1984年,红岩重型汽车作为导弹牵引车参与了建国35周年大阅兵。那一年,红岩汽车载着军用大炮、导弹,开赴老山前线,以其超强的承载力、越野性能和灵活的机动性为对越自卫反击战的胜利立下汗马功劳。也正是因此,才有了1987年8月解放军某部为红岩汽车立下的“红岩神炮”纪念碑。
      如今,几十年过去,重汽厂经历过多次资产重组和调整,“红岩”重汽品牌依然延续,红岩“金刚”、“杰狮”等系列重型汽车带着曾经的辉煌,驶出亚洲,冲向世界。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:麻城孝感之说:四川移民史最大谎言
  下一篇:日本侵华档案的发现和主要内容
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技