本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案编研
网站首页 > 档案研究     
  • 云阳和平解放及其前后艰苦卓绝的对敌斗争

  • 来源:云阳档案编研第6期   编辑人:冉林   编辑日期:2009-12-02 浏览次数:
  • 编者按前事不忘,后事之师。今年,是云阳解放60周年,为缅怀云阳先烈、仁人志士,特编此文,以此激励全县广大干部不忘云阳革命斗争历史,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,更加努力建设云阳美好的明天。

    云阳和平解放及其前后艰苦卓绝的对敌斗争

    云阳地处渝东腹心,幅员3649平方公里,距今有2300多年的建县史。自古以来,云阳兵事连连,山高坡陡的农耕条件,加上自然灾害频繁,培育了云阳人民极富勇敢、勤劳、抗争、创造精神。上世纪以来,云阳大致经历了三个大的阶段的对敌斗争。

    解放前30年的武装斗争

    历史进入到20世纪,192011月军伐混战时期,豫鄂军攻打云阳县城,不克,改火焚,县城付之一炬,联军入城烧杀奸掳,无恶不作,其惨状前所未有。后县民与援军奋起抵抗,联军被驱逐出城。1926年秋,刘伯承受中共中央派遣回川组织武装起义,途经云阳,经友人之邀,出席了在县城西城小学举行的欢迎集会,向学校师生、街道群众宣传革命道理和介绍北伐形势。师生、市民深受其革命影响。其后,赵唯、谭林、龙潜等仁人志士为寻求救国救民真理,纷纷外出求学,加入中共地下组织。193210月云阳历史上第一个中国共产党的基层工作组织——中共农坝支部建立,赵唯(建国后曾任云阳县政府县长、万县专署副专员)任支部书记;19348月云阳第一个中共地方组织——中共云阳工作委员会成立,谭林(又名谭右铭,建国后曾任第四机械部副部长,55年被授少将军衔)任书记。1935119为策应红二、四方面军会师,中共云阳地下党在云阳县城发动并领导工农武装起义。起义虽然失败,但打响了川东武装起义第一枪,并震撼了全川。194710月,彭咏梧率川东游击纵队为迎接解放军入川在云、奉、巫开展游击战斗,威振四方,使各县国民党当局惶恐不安,迫使国民党调集大批力量对其大清剿。至49年底川东游击队拥有游击队员1870名(共产党员689名),历经大小战斗70余次,战斗中牺牲纵队政委彭咏梧及队员30人,被国民党逮捕杀害的有支队政委李汝为在内的98人。

    1949年底的和平解放

    1949年下半年,虽然国民党16兵团重兵驻防云阳,但在人民解放军大兵压境之下,云阳统治阶层处于分化瓦解之中。当年6月川东游击队集结在云阳鱼泉镇望鹿村,致书云阳当局核心人物湛廷举、杨秩东等,劝其弃暗投明。10月万县地工委委员、云阳县党组织负责人邹开莲向赵唯等人传达了根据上级党组织“策反上层,迎接解放”的部署,赵唯通过北岸联防办事处主任饶鸿钧向县民团自卫总队长湛廷举做策反工作,终于促成邹与湛的直接面谈。湛基本同意邹、赵提出的5项投诚条件。11月,16兵团司令员孙元良在忠县电命湛廷举为16兵团独立一旅第一团团长,并令湛率团及地方各乡武装开往大足集结待命。湛接此令后不予公布,即把所属4个中队400多人从县城转驻20里外的栖霞宫。11月底,湛受九区专员李鸿涛之命,出任云阳县民国政府最后一任县长。123晚,国民党驻云赵子宜部田中团逃跑时,企图火烧云阳城,湛、饶得知,多方延阻,使云阳县城免遭火焚。125,湛廷举率县民众自卫总队在解放军四野124师近两个团强势进入县城时起义,使云阳得以在1949126和平解放。127在中共地下党组织的策划下,驻云安的伪盐警队沿街插上白旗,也正式宣布起义投诚。同年128124师离云,二野3399团接防。1211云阳县城军民举行庆祝解放大会,1215中国人民解放军西南服务团云阳中队进住云阳,与中共云阳党组织和驻军大会师。1216中共云阳县委建立,云阳县人民政府成立,99团政委张书文被中共万县地委任命为中共云阳县委书记、县人民政府县长。

    建国初期的对敌斗争

    刚解放的云阳贫穷落后,人口68万,辖5个区36个乡镇,交通极为不便,居住人口分散,县委、县府接管旧政权后,主要依靠的基层组织为各级农协会,团结、利用的为伪乡公所和旧政权县级党政军头面人物,面对错综复杂的斗争形势和百端待举的困难局面,张书文领导的县委县府充分依靠广大干部群众,开展了艰苦卓绝的对敌斗争和艰苦工作。

    ——平暴征粮。501月后川东匪特头子余化东组织了针对新政权、征粮队在盐渠、农坝、沙沱、江口等地的反革命武装暴乱,杀害了县委组织部长刘寿山在内的99团战士和征粮干部群众28名。503月张书文带领全县军民展开了声势浩大的剿匪战斗,彻底平息了甚嚣一时的匪患。5011月底,全县击毙、击伤、镇压土匪109名,俘获和使土匪投诚1756名。在剿匪镇反过程中,于当年7月上旬圆满完成了350万公斤粮食的紧急征集外调任务。

    ——减租退押。 50年10月25,县委要求各乡、保农协结合征粮、剿匪工作,开展反抽佃斗争,同时依据减租条例在水磨乡六保进行减租退押试点。12月中旬,在全县开展第一批减租退押工作。1951325,全县减租退押工作结束,全县40余万佃户共减少租谷1629余万公斤,退回押金折谷5276余万公斤,达到了维护广大佃农利益、稳定农业生产的目的。

    ——抗美援朝。1951年,云阳人民抗美援朝热情空前高涨。全县第一批征召志愿军4929人赴朝参战,各界人士为抗美援朝捐献战斗机一架,计人民币18.14亿元(旧币)。至1953年全县共征招11129名优秀青年参加志愿军,至抗美援朝结束,584名云阳儿女在朝鲜壮烈牺牲。胡文江、杨伯钊被中国人民志愿军分别授予特等功、一等功,朝鲜授予他俩“国际二级战斗英雄”光荣称号。

    ——土地改革。 195179月在全县开展了轰轰烈烈的土地改革运动,全县共没收和征收土地(常产)63万余石,没收房屋264008间、家具190916件、猪牛1720头及790余万公斤黄谷。40余万贫苦农民和5000多名城镇贫民分得了“胜利果实”。

    通过以上四项对敌斗争,全县干部、群众政治热情和生产积极性空前高涨。这为云阳52年下年贯彻中央工作重点从农村转到城市乃至对云阳未来政治、经济、社会发展打下了坚实的基础。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:记云阳籍革命志士在重庆中美合作所英勇的对敌斗争及其革命简历
  下一篇:彭咏梧青年时代的革命情怀和儿女情长
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆融岭科技有限公司