本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案编研
网站首页 > 档案研究     
  • 记云阳籍革命志士在重庆中美合作所英勇的对敌斗争及其革命简历

  • 来源:云阳档案编研第7期   编辑人:冉林   编辑日期:2010-01-11 浏览次数:
  • 编者按甘洒热血黎明前,长歌当哭忆英烈。翻开历史,今天是19491127国民党在重庆白宫馆、渣滓洞大肆屠杀300多名共产党人60多年的日子,为缅怀其中牺牲的云阳籍烈士陈作仪、盛腾芳、盛超群、赖德国、师韵文、荀明善、黄楠材、石文均、刘石泉及幸存者郭德娴等革命志士在狱中英勇的对敌斗争,特编此文,以告慰先烈,激励后世。

    记云阳籍革命志士在重庆中美合作所英勇的

    对敌斗争及其革命简历

    ——陈作仪,1917年冬生于云阳鹿鸣乡(现鱼泉镇望鹿村)一个贫农家庭,8岁时,开始在饭馆、煤窖做童工,尝尽了生活的艰辛,1937年经云阳早期共产党人赵学做、陈汉书介绍,加入中国共产党,并主要负责煤矿工人运动。44年底陈到山城重庆协助彭咏梧开展和平民主运动和学生运动。485月由于叛徒冉益智(原中共重庆市工委副书记兼组织部长)的出卖,陈被捕关押在渣滓洞监狱。当了叛徒的冉益智了解陈的过去,便对陈威胁、劝降,陈作仪十分镇定地回答:“多年前的事,早就没干了。”就这样堵住了敌人的嘴,没有让他们捞到任何东西。在狱中,陈经过一段时间的观察,分析了年轻看守黄茂才的心态,了解到他由于出生贫苦,才干这种职业。于是开始对他进行教育,鼓励黄立功赎罪。经过一段时间的工作,看守黄茂才开始为难友们带出字条和捎点日用品。1948年,狱中疟疾和痢疾流行,陈作仪托他买了1000多粒奎宁丸和2000多粒肠胃消炎片,悄悄发给同志们。一次,陈作仪得到一张报纸,上面载有人民解放军取得重大胜利的消息。陈看后在本室传阅,然后传给邻室。胜利的消息迅速传遍整个监狱,极大地鼓舞了战友们的斗志和抗挣的决心。陈作仪善于观察和分析特务们的表现和心态,了解到看守监狱的邬连长是云阳人,于是陈便同他拉同乡关系,谈乡土情况,进而耐心地做争取工作,筹划这个连长执勤时组织越狱。工作刚有起色,由于国民党的狡猾,这一连人突然被调走,计划未能实现。19491127,国民党在大陆溃逃前夕,施行了惨绝人寰的大屠杀,子弹打中陈的脚,陈深知自己越狱无望,于是,催促身边的难友:“我掩护你们,快跑。”陈从床上一跃而起,大吼一声:“不要乱打,我站起来你们打好了!”立即冲向牢门,这位曾三次被捕,坚贞不屈的共产党员,实现了他“生要站着生,死要站着死”的誓言,他高呼着:“共产党万岁!”流尽了最后一滴血。19501月重庆市人民政府追认其为革命烈士。

    ——盛腾芳(19161949),云阳县桑坪乡(今桑坪镇)人,民国26(1937).县师训班学习40天,同年,盛超群由延安抗大(经党组织批准回川宣传抗日救亡运动)归来,向盛腾芳介绍抗大和共产党的情况,并鼓励盛腾芳要努力干,做出成绩将来参加共产党。盛腾芳深受启发,便暗中阅读进步书刊,19405月加入了中国共产党。盛入党后,积极掩护和接待革命同志。民国33年,国民党师管区司令万式炯奸污女学生,盛腾芳极其愤慨,便函告盛超群在万县《中外春秋》报上披露此事,激起民愤,使当局惊慌万状。1945年,党组织要求盛打入国民党机关上层,无论什么组织都可以参加,借以为掩护,保护同志,掌握当局罪证予以揭露。为此,盛曾任国民党奉节县合作室指导员和云阳县建设科长、三青团干事、国民党县党部执委、中统“党网通讯员”、云阳城区青帮“青云社”社长。盛腾芳利用其合法身份在云阳各单位活动,把各部门如:三青团、县党部、税捐处、警察局等的贪污情况函告盛超群。盛超群便在《中外春秋》报上予以揭露,因此,当局各界视二盛为眼中钉,进而联名向重庆行辕控告二盛大搞共产党活动。1947年冬,盛腾芳赴南京避难,次年4月在南京被捕,后被飞机解到重庆关进渣滓洞监狱。盛在狱中经受住严刑拷问,没有吐露有关党组织的情况,491127,在中美合作所集体大屠杀中壮烈牺牲,年仅33岁。198310月四川省人民政府批准其为烈士。

    ——盛超群:云阳桑坪镇人,生于1919年,家庭殷实,1934年考入云阳县立初级中学(今云中)后接受进步思想,19382月经救国会负责人李公朴介绍去延安,进抗大第四期学习,并聆听过毛泽东主席的报告;同年夏天回云创办进步刊物,宣传革命思想和抗日救亡及国民党的丑恶,因此曾两次被反动当局关押,1948年正月初九,盛超群在万县被秘密逮捕,不久,将其解往重庆“中美合作所”渣滓洞监狱。特务头子徐远举立即下令对他严刑逼供,要他“交出共产党的组织以及怎么组织武装暴动”等等,一连刑讯3天均无所获。第四天晚上,特务用老虎凳翘断了盛超群的腿。盛为了牵着特务的鼻子转,将计就计,导演了一场“狗咬狗”的闹剧。他供出了10余名“同党分子”名单,结果特务按名单将国民党云阳县党部执行委员杨发乙、县警察局长周璞、联防主任唐绍尧等12名恶迹斑斑的反动头目当成“共党分子”捕捉起来,并立即关进“中美合作所”,结果弄得徐远举等军统大小特务啼笑皆非、声名狼藉。徐远举因此对盛超群非常痛恨,19491114,徐将盛超群作为共产党要犯,同江竹筠、杨虞裳、黄楠材等秘密杀害于电台岚垭后毁尸灭迹。盛就义时,年仅30岁。由于他的经历曾引起很多争议,故直到19831015,四川省人民政府才确定追认盛超群为革命烈士。

    ——赖德国,云阳县云安镇人,生于1921年,幼年丧母,兄妹10人,他居第八,其父在盐场做工,家庭苦困非比一般。但苦水泡大的他靠勤奋努力,在1938年于省万师加入中国共产党。由于革命的需要,39年秋赖回到云安以教书为业,从事工运、学运活动。1948619,特务罗凯丰等在云安镇逮捕了师韵文。党组织即通知赖转移,但由于姚家让(解放后被镇压)的出卖,赖于622在江口的横亭寨被捕。次日,特务在南溪乡公所对赖德国施用了惨绝人寰的刑讯。赖德国宁死不屈,保住了党的秘密。特务一无所获,只得将赖德国转押到云阳县监狱。他大哥赖德明闻讯到监狱探望,德国对大哥讲,不管国民党用多么狠毒的刑罚,都无损于他的革命意志,一点也动摇不了他对党、对人民解放事业的坚强信念。特务莫可奈何,只得将其押往重庆“中美合作所”渣滓洞监狱。赖在狱中总想为党做一件大事,他从难友处寻找到了一张约四开的白纸,放风时在院子里欣喜地拾到被人丢弃的半节红铅笔,找到了一块烧过的小木炭,收集了难友烟盒和特务办公室扫出的灰渣中发现的生锈的大头针,并着手从各个渠道搜集当时全国国共双方军事、政治对比变化的各种消息,用他所学的地理知识,把解放战争发展形势绘成地图,插上红纸做的小红旗,给狱中难友讲述解放军解放了哪些地方,并预言新中国很快就要诞生了,这大大增强了难友与反动派斗争到底的决心。难友称他为狱中“活地图”。491127赖德国被国民党集体屠杀于渣滓洞监狱。522月重庆市人民政府追认赖德国为烈士。

    ——师韵文,云阳县云安镇人, 1922年生于一个贫寒家庭,早年丧父,7岁入学,后得恩师龙潜(解放前曾任周恩来的秘书、建国后曾任中国历史博物馆馆长)的资助升入云阳县立初级中学,1938年夏在云安加入中国共产党,其后在云安工人识字班、盐工子弟校、毛坝村小等地任教,从事宣传抗日救亡、共产党领导民众求解放等革命活动,1948619被国民党特务逮捕。特务将师韵文关押在县参议长张知自家里,连夜审讯,敌特软硬兼施,严刑逼供,将师的脚杆骨撬断。师坚贞不屈,守口如瓶,始终保持了共产党人的革命气节,保住了党组织的秘密和同志们的安全。特务一无所获,次日,遂将师韵文移送县监狱,随后将其转押到重庆“中美合作所”渣滓洞监狱。19491127,师韵文被国民党特务在“中美合作所”渣滓洞监狱杀害,年仅27岁。 19502月,重庆市人民政府追认师韵文为烈士。

    ——荀明善,1919年生于云阳县云安镇,父母早亡,靠乞讨和拣“煤炭花”卖度日,未成年就到盐场当汲卤井工,1938年春加入中国共产党,先后任云安盐工党小组长、盐工支部书记,主要从事工运活动。19486月,中共下川东地工委书记涂孝文被捕叛变,荀明善被出卖。同年619,荀明善在红瓦屋(小地名)被国民党行辕二处特务雷天元等逮捕,73被转押到重庆“中美合作所”渣滓洞监狱。在狱中,他受尽各种酷刑,仍坚贞不屈,保守了党的秘密,大家亲切地称呼他“荀胡子”。难友左国政受刑后脚肿行动不便,放风时都由他背进背出。晚上,左痛得不能入睡,他就给他揉搓,使他安然入睡。左国政感谢地说:“荀明善比我亲兄弟还亲!19491127,荀明善在重庆“中美合作所”渣滓洞监狱大屠杀中遇难,时年40岁。 19502月,重庆市人民政府追认荀明善为革命烈士。他与国民党反动当局的斗争事迹被中共云阳县党史工委编人《心中的丰碑》一书。

    ——黄楠材,云阳龙角人,生于19073271937年加入中国共产党,曾任开县特委书记、县委副书记,于1949415在川东游击队袭击开县温泉盐场的当晚被捕,后被押解“中美合作所”集中营。491114与江竹筠等30多名共产党员被敌特杀害,后被抛入镪水池毁尸灭迹,时年42岁。19502月被重庆市人民政府批准其为烈士。

    ——石文均,19163月生于云阳太平乡(现泥溪乡)郑家山,1935年考入省万师,曾与彭咏梧同学,并与刘孟伉过往甚密。1938年秋毕业回故乡任教,领导学生积极宣传抗日。解放战争开始后,石在七曜山发动和组织群众开展武装斗争,19482月加入中国共产党, 48年5月16在万县被捕,49年11月14被杀害于“中美合作所”电台岚垭。19502月被重庆市人民政府批准其为烈士。

    ——刘石泉,云阳竹溪乡(今人和镇)人,生于1913年。刘姊妹七人,父亲早逝,家庭贫苦。1929年考入云阳县立中学,1938年春天加入中国共产党。19488月,刘石泉担任华蓥山游击队第七支队副政委兼政治部主任,同张蜀骏、杨溪勤一起发动和领导了岳池伏龙起义。在游击队举行的誓师大会上,刘石泉动员大家:“我们要与敌人血战到底,为解放全中国贡献自己的青春。”武装起义终因敌众我寡失败后,刘石泉转移到重庆,肩负着负责组织成批同志转移,解决衣食住行,安置职业的重担。他不畏艰险,把生死置之度外,圆满完成转移安置游击队员的任务。194812月,刘石泉被叛徒出卖在重庆被捕,先关押在石灰市监狱,后被囚禁在重庆渣滓洞监狱。在狱中,特务对他严刑拷打,施以钉竹签、坐老虎凳等酷刑,但他宁死不屈,并大声宣告:“组织情况属于党的机密,我是不会讲的,要打要杀随你便。”刘石泉以共产党人钢铁般的意志,用指甲和铁皮在牢房墙壁上刻下:“狱中大事纪”,记下了当局的残暴和狱中的黑暗恐怖,以及革命志士的英勇斗争史实。同时还拟定了越狱方案,与难友一起积极进行越狱行动准备,后因情况突变,未能实现。19491127,刘石泉被国民党特务杀害于渣滓洞监狱,时年36岁。19502月,重庆市人民政府追认刘石泉为烈士。

    ——郭德娴,被关押在重庆“中美合作所”云阳10人中唯一幸存者,1924815(旧历)生于云阳县云阳镇大梯子,1939年在云安镇滴水寺加入中国共产党,其后主要在川西地下党领导下于重庆、成都、乐山等地从事党的地下工作,19491月在成都被国民党特务逮捕,当月被押解到重庆“中美合作所”渣滓洞监狱,10多天后被关押到白宫馆监狱。在国民党1949年“1127大屠杀中,由于白宫馆看守大批增援渣滓洞的屠杀,白宫馆被押的罗广斌等人通过做通留守人员杨钦典的策反工作,郭德娴于1127深夜随杨益言、罗广斌共19人脱逃越狱成功。郭德娴1950年——54年在西南革命大学工作,1954年在重庆市广播电台工作,1983年离休。
  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:中国人民解放军西南服务团云阳中队的光辉历程
  下一篇:云阳和平解放及其前后艰苦卓绝的对敌斗争
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技