本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案编研
网站首页 > 档案研究     
  • 中国人民解放军西南服务团云阳中队的光辉历程

  • 来源:云阳档案编研第8期   编辑人:冉  林   编辑日期:2010-06-04 浏览次数:
  • 编者按有志儿女在四方,甘献热血和青春。西南服务团云阳中队进住云阳已近六十一年,当年这批风华正茂、充满激情的战士或与世长辞、或为耄耋老人、或调离云阳,但他们为云阳的解放和建设事业所作出的奉献和牺牲,云阳人民将永志不忘。今天特编此文,以教育后人,激励奋进。

    中国人民解放军西南服务团云阳中队的

    光辉 历 程

    千里跃进大西南

    中国人民解放军西南服务团是中国人民解放军第二野战军按照中共中央、中央军委和毛泽东主席关于准备向西南进军的战略部署于19496月组建的一支为解放、接管、建设西南服务的干部队伍。这支以革命老区来的6000多名干部为骨干,以南京、上海、江浙、皖南、北平等地招收的11000多名大、中学生和青年职工为主体的干部队伍,隶属于二野建制,全团17000多人在团长宋任穷(时任二野副政委、南京军管会副主任,团长后由华野三纵政委彭涛接任)的率领下,以红军长征精神为榜样,牢固树立为西南人民服务的宗旨,经历了组建、集训、进军、接管、建设等艰苦历程。他们做到了配合野战部队解放一座县城就接管一座县城,为西南五省、市、区的解放和新生人民政权的建立作出了不可磨灭的贡献。西南服务团云阳中队60多人(后加上陆续调往云阳的西南服务团战士共93人)跟随西南服务团一团在张苏文、马荣卿、刘海甫带领下历经江苏、安徽、河南、湖北、湖南、贵州、四川七省,历时三个月,行程七千余华里在1949128二野113399团接防同年126解放云阳的四野124师之后,于同年1215进住云阳,与中共云阳地下党组织、驻军大会师,于1216建立中共云阳县委、成立云阳县人民政府。

    艰苦建设新政权

    1、建立政权。西南服务团云阳中队入住云阳后,于1216组织召开了有各界人士参加的联系会议,会议宣布了任二野11军补充师参谋长的张书文担任中共云阳县委书记、云阳县人民政府县长,并兼驻军99团团政委;县委副书记刘海甫作了工作报告,宣读了“约法八章”;讲解了全国解放的形势和解放区的各项政策;会上还公布了各区党政主要负责人名单。会后,各区工作人员随即下乡,1218全县各区公所全部建立。

    2、接管工作。县人民政府宣告成立后,庚即对旧政权进行接管。县政府及其机构政权由副县长马荣卿主持接管,因当时工作人员有限,政府办事机构只设秘书科、民政科、财粮科三大块。财粮科负责接管旧政府财政科、会计室、田赋粮食管理处、税捐稽征处、银行等,工作人员有周万青、郭振新,李萍为科长。民政科负责接管旧政府民政科、建设科、教育科、法院等,工作人员有李放,赵金山为科长。秘书科负责接管旧政府秘书室、警察局、地方武装、国民党军队师部机关、武器弹药仓库等,工作人员有李济民,巴文为科长。对旧政府所有房屋、财产、档案,一律清点造册,档案全部封存;旧政府人员听候新政府安排。接管工作纪律非常严明、朝夕不停进行,共用了10天时间。接管工作人员生活非常刻苦,清晨集体起床跑步锻炼,然后学习时事、政策,中午不休息,工作加班加点,三餐围在地上蹲着吃的甑子饭。

    3、征粮剿匪。当时地方财政十分困难,为保证供应,稳定市场,按上级命令,除继续追收民国三十八年应纳粮额外,主要向地主、富农借粮。通过西南服务团与驻军为主体的工作人员几个月的奋战,完成征粮2373万斤,保证了财政上的必要支出。19503月针对甚嚣一时的匪患,张书文带领全县军民展开了一场声势浩大的剿匪战斗,同年11月匪患平息。

    4、培训干部。为了巩固新政权,恢复和发展经济,1950年初,县委指派西南服务团的张殿、水叙成、阙邦联、厉朝龙、郭渭伧负责招收社会知识青年,经短期培训,这批青年先后充实到县、区、乡机关为干部;同时县委指派周万青、郭振新负责招收青年学生,将他们通过会计知识短期培训后,充实到财政、粮食、商业等部门工作。两次培训干部共380人,他们在各自工作岗位上先后成为工作骨干,为云阳社会主义革命和建设发挥了积极作用。

    剿匪征粮勇献生

    西南服务团云阳中队1950年在云阳征粮剿匪战斗中英勇牺牲、长眠在云阳这片热土的有三位烈士。他们分别是:

    ——刘寿山,男,山东省广饶县人,1910年出生,19392月参加革命,同年4月加入中国共产党,入伍后曾任区农救会会长、组织科长、分区委书记,带领民兵支援准海战役,随后参加西南服务团并在南京学习,194911月在湖南常德整编加入三支队云阳中队。19491216刘寿山同志被任命为中共云阳县委员会委员、组织部长。为了宣传中国共产党的政策,安抚人心,尽快肃清残匪,完成借粮、征粮任务,刘寿山同志带领一个工作组在江口区亲自抓征粮清匪工作。1950农历正月28刘寿山同志从江口到盐渠乡检查工作,到达了乡公所办公室,当时随行的还有江口区副区长郭长友。伺机欲动的盐渠匪徒得知刘已从江口来盐渠消息,近黄昏时分,一群匪徒打着“救国军”旗号,向刘寿山同志住处包抄过来,当时刘寿山同志正在工作还来不及站起来,一群土匪冲进屋内。土匪一跨进屋,一刀把刘的警卫员的武装带砍断,抢走了手抢,接着匪首杨松林从后面把刘寿山拦腰抱住。刘寿山一下站起身,用力一挣,随即以迅雷不及掩耳之势扔出一颗手榴弹,可是手榴弹碰到墙上在屋内爆炸,虽炸伤了土匪,但刘本人也受了伤。就在这时,砰!!!一串罪恶的子弹,打中刘寿山同志,刘倒在血泊中,壮烈牺牲,年仅40岁。当时在盐渠的郭长友、温橱森等同志被乱匪抓走,关进土匪老巢“祖始观”。温橱森等同志随后惨遭杀害。刘寿山同志遗体后被移至县城,安葬在武庙后面(原旧县城东风小学后面),并在其前面广场为他们树立了烈士碑。

    ——张殿舜,男,山东省蒲台县人,1921年出生,19465月参加革命,19466月加入中国共产党。入伍后任区武装干事,1947年任支前担架连连长、区队指导员。1949年随西南服务团进川,同年12月云阳解放,任中共云阳县委工作队队长。1950年初在与阙邦联、水叙成等同志一道招收社会知识青年,举办干部学习培训班工作中成效显著。此后带领工作组到高阳区龙潭乡(现新阳乡)负责宣传解放区政策,开展借粮、征粮工作。于1950317在龙潭乡青狮寨匪特暴动时被杀害,年仅29岁。

    ——张志锋,男,山东省滨县人,1914年生,19446月加入中国共产党,同年7月参加革命工作,入伍后曾任区农会干事、组织副科长,1947年任支前副营长,19496月参加西南服务团进川。同年12月张任中共云阳县云安镇区委副书记。当时,县干部深入农村开展宣传解放区政策,安抚人心,进行清匪征粮工作。张志峰同志被县委抽调前往江口区农坝乡开展工作。1950319张在乡公所召开干部会议研究部署工作时,被许纯伯、许旭武匪部暴动时杀害,年仅36岁。

    “服务战士”今何在

    西南服务团在云工作人员共93人,其中绝大部分同志已离开人世(1949年后调往云阳、离休前又调离云阳的未统计在内).他们的去向如下:

    1、在云担任县委书记后提任地厅级的(4人):张书文 马荣卿 张省三 綦积善

    2、在云担任县长、县委副书记的(6人):刘海甫 张广仁 张守训 李志桐 王崇德 田立恒

    3、在云担任县人大主任、政协主席的(2人):李济民 张美銮

    4、在云担任区局领导后调往其它市县为实职正、副县级的(分别为6人、5人,共11人):孙希禄 张羡程 牛良田 李玉芳 ; 佟保业 刘兆元 张同启 宋凤英(女) 牟几千

    5、支援全国工业、西藏建设的(6人):李 张广仁 傅庚贤 历朝龙 吴寿文 李文江

    6、剿匪战斗中牺牲的(3人):刘寿山 张志锋 张殿舜

    7、调离云阳其中部分回老家的(31):巴 李炳庚 张子英 水叙成 宋永固 魏立志(女) 郭长友 吴化堂 李永林 杨金钟 王秀珍(女) 薜其学 朱传勇 王正身 蔡品中 张振其 李凯悌 商树言 罗卓英 商树言 罗卓英 澹文恩 刘生焕 高其祥 陈三联 荣若普 伊若酮 殷继奎 贺建堂 王树之

    8、在云故去的(25人):刘金 滦汉卿 李婉珍(女) 周叔均 郭进川 杨挹成 黄锡福 王吉昌 孙怀勉 陈荣松 唐正渊 孔繁栋 宗子明 崔学庸 胡象桐 李醉春 郭渭伦 赵金山 王希臣 曹继文 王福亨

    9、现健在的(10人):郭振新 周万清 阙邦联 查永庆 李济民 陈德巨 张美銮(女) 金永春 朱国泽

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:从军统秘密监狱逃生的郭德贤
  下一篇:记云阳籍革命志士在重庆中美合作所英勇的对敌斗争及其革命简历
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技