本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案编研
网站首页 > 档案研究     
  • 重庆“中美合作所”鲜为人知的历史

  • 来源:云阳档案编研第10期   编辑人:冉林   编辑日期:2012-01-09 浏览次数:
  • 编者按浩气英名垂青史,永怀壮志哀千古。光阴荏苒,许多历史人们容易淡忘,1949年“1127”这个日子人们不能忘却。“重庆中美合作”烈士们高尚的爱国责任感和使命感,远大的理想、坚定的信念、不朽的气节、不屈的斗志、英勇的牺牲永远是中华民族和党的优良传统,是留给后人极其宝贵的精神财富。今天,我们重温这段历史,以此教育我们要珍惜来之不易的幸福生活,永远保持共产党人的先进性。

    重庆“中美合作所”鲜为人知的历史

    不能忘却的历史

    1939年春为躲避日机轰炸,国民党军统局在重庆歌乐山下建立乡下办事处;1943年为“共同对日作战”军统局与美国海军情报署在歌乐山建立特务间谍机关“中美特种技术合作所”。抗战结束,中美合作所的基本方针是帮助国民党准备内战。解放战争期间中美合作所成为关押共产党和进步人士的“活棺材”。1949年,国民党溃逃之前从96日至1129日对关押在白公馆、渣滓洞的革命志士进行屠杀,尤以1127日重庆解放前三天的大屠杀最为惨烈,殉难烈士达300余人,幸存者仅为29人。其中白公馆大屠杀脱险者19人,渣滓洞脱险者15人。

    狱中被关押的知名人物

    以歌乐山和渣滓洞为主体的中美合作所占地约四平方公里。19477月,国民党息烽监狱、望龙门看守所撤销后,在押人员全部撤并于白宫馆、渣滓洞看守所。此时大批著名爱国将领、早期优秀共产党人和民主党派人士被关押于此。

    挺:广东惠阳人,中共党员,北伐名将,新四军军长,19463月经中共中央大力营救,叶挺获释。同年48日在飞赴延安途中因飞机失事遇难。

    杨虎成:陕西蒲城人,国民革命军十七路军总指挥、国民党中央监察委员,“西安事变”发动者之一。193711月被捕,194996日被秘密杀害于中美合作所戴笠会客室。

    黄显声:辽宁凤城人,东北军骑兵师师长兼53军副军长,19383月被捕,“中美合作所”狱中最先获悉新中国成立的消息并将喜讯传播给难友。19491127日殉难于白公馆步云桥。

    周从化:四川新都人,抗战期间任国民党第七战区司令部及川康绥靖公署中将参谋。1944年加入民盟,1948年加入中国共产党, 19498月被捕,1127日大屠杀时殉难。

    罗世文:四川威远人,中共党员,中共四川省委书记,19403月被捕,1946818日殉难于松林坡戴笠停车场。

    车耀先:四川大邑人,中共党员,川西特委军委委员。19403月被捕,1946818日殉难于松林坡戴笠停车场。

    江竹筠:四川自贡人,中共党员,1940年任重庆新区区委委员,1948年初在得知丈夫牺牲的消息后,坚持到彭咏梧倒下的地方继续战斗;19486月在万县被捕后关押于渣滓洞,狱中受尽了种种酷刑的折磨,仍坚贞不屈。狱中难友称她是中华儿女革命的典型。19491114日江竹筠殉难于电台岚垭。

    宋振中:其父母宋绮云、徐林侠均为中共党员,其父1929年被中共派到杨虎城部队从事统战工作。宋振中出生刚8个月就随母亲一起被捕,由于监狱营养匮缺,难友称他为“小萝卜头”。1949969岁的宋振中与父母同时殉难于松林坡戴笠警卫室。

    罗广斌,1924年生于重庆市忠县,1948年加入中国共产党,国民党第十六兵团司令官罗广文的胞弟,1948年被捕后被关押在重庆中美合作所。小说《红岩》的主要作者,文革中含冤去世。

    杨汉秀:四川广安人,其伯父是国民党重庆市市长杨森,早年直接受朱德的教育和影响,奔赴延安,加入中国共产党;1946年随周恩来回重庆进行上层统战工作。194992日,杨森制造了朝天门“九二”火灾惨案。杨汉秀当面痛斥杨森的暴行,因而第三次被捕。923日杨森下令将她秘密杀害于歌乐山金刚坡。

    周均时:四川遂宁人,1913年留学德国,后转波兰研究弹道学。回国后任同济大学校长、重庆大学教授兼工学院院长等职,著有《高等物理学》、《弹道学》,在科技教育界享有很高威望。1948年加入民革,负责民革川东分会,进行军队策反。19498月被捕关押于白公馆看守所。常对难友们讲:无论生死,我决不下泪。在19491127日大屠杀时殉难。

    “狱中八条”犹言在耳

    由于重庆地下市委书记刘国定、副书记冉益智的叛变以及上下川东武装起义的失败.造成四川党组织被严重破坏,这血的教训,无比沉痛。在集中营里,难友们利用各种机会,交换意见,主要从内部找问题,讨论应该吸取的教训,互相叮咛,谁如果能活着出去,一定要向党报告。19491225日,在白公馆、渣滓洞被关押过,“1127”大屠杀时从白公馆脱险的罗广斌向中共重庆市委写了一份两万余字的《关于重庆组织破坏的经过和狱中情形的报告》,综合了狱中同志们的意见,概括为八条。这八条意见,是狱中难友的肺腑之言,字里行间浸透着血与泪;这八条意见,是狱中党员向党组织的最后寄语和衷心希望。直至今天,它仍然意义深远,启迪着后人,活着的人,特别是共产党员不能忘记!

    一、防止领导成员腐化;

    二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;

    三、不要理想主义,对上级也不要迷信;

    四、注意路线问题,不要从右跳到左;

    五、切勿轻视敌人;

    六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;

    七、严格进行整党整风;

    八、惩办叛徒、特务。

    云阳、开县多英烈

    解放战争以来,重庆中美合作所关押的共产党员和进步人士约为382人。其中被关押的志士大多为重庆、四川籍人。被关押最多的区县志士人数为开县、云阳两县。“两县”各有10人被关押在渣滓洞、白公馆。解放前夕,开县10位志士全部在大屠杀中及其以前壮烈牺牲;云阳10位志士有9人在大屠杀中及其以前壮烈牺牲,仅有被关在白公馆的郭德贤女士及其两个小孩——5岁的女儿郭小波、4岁的的儿子郭小可在“1127”大屠杀中幸存,原因是1127日的午夜罗广斌等人在白公馆看守增援渣滓洞大屠杀这一关键时刻成功策反了看守杨钦典、李育生。

    青山处处埋忠骨

    据重庆歌乐山烈士陵园档案记载,建国后在中美合作所牺牲的志士被先后确认为烈士的为317人。其余36人,根据证实了的情况和党的政策,不能定为烈士的13人,因缺调查线索和证明材料暂不能定性的有23人。在317位烈士中云阳的9名志士全部被追认为烈士,9人除盛超群外其余8名均为中共党员。他们被追认的时间分别为:陈作仪19501月被重庆市人民政府追认为烈士;黄楠材、刘石泉、石文均、荀明善、赖德国、师韵文均在19502月被重庆市人民政府追认为烈士;盛超群、盛腾芳198310月被四川省人民政府追认为烈士。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:没有数据了!
  下一篇:从军统秘密监狱逃生的郭德贤
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技