本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案参阅
网站首页 > 档案研究     
  • 60后高官:政治年轻态

  • 来源:第五期   编辑人:冉林   编辑日期:2009-12-02 浏览次数:
  • 编者按: 在全县深入开展学习实践科学发展观活动中,特选编此文,以此激励全县广大干部积极向上,奋发有为,一专多能,砥砺品质,并不断坚定政治信念,树立科学的政绩观,正确的人生观、价值观。

    60后高官:政治年轻态

    农业部部长孙政才:农业大管家的土地情结
    1980年,孙政才从山东荣成市虎山镇五龙嘴村走进大学的校门。本科毕业后,他用了22年时间,成为农业部部长。
    尽管曾经担任过北京市顺义区区长、区委书记等要职,但作为农学博士的孙政才“一直离不开田间地头,因为他对农业太熟悉”。
    2007年6月,孙政才在河北省清苑县的麦田里微微弯下腰,顺手摘下一穗小麦慢慢碾碎,挑出一粒送到嘴里一咬,麦粒露出白白的茬子。他叮嘱当地农业部门负责同志:“冬小麦要三分种七分管,夏玉米要七分种三分管。”
    2009年春天,山东大旱。2月10日—12日,孙政才来到聊城市莘县、在平和德州市禹城等地,“深入田间地头、村屯农户、农资商店察看旱情、了解抗旱和春耕备耕进展情况”。他山东大汉的稳重作风,富有亲和力的笑容,让人备感亲切。
    湖南省省长周强:“GDP崇拜”反对者
    11年前,周强38岁。他从比他年长五岁的李克强手中接过团中央的帅印,追平了李克强创下的最年轻省部级高官的纪录。同时,中国第一位“60后”省部级官员的身份,让他更加引人注目。
    2005年,联合国环境计划署向全球十位知名人士颁发“地球卫士奖”。周强入围的评语是:他推动的“保护母亲河”行动广泛动员三亿多人次中国青少年参与环境保护,为中国乃至全球的环境保护事业做出了突出贡献。
    次年秋天,周强转任湖南省省长。2008年,湖南提出绿色GDP试点,人们终于明白,这个省长跟“GDP崇拜”较上了劲。在“GDP崇拜”几乎充斥地方政府工作报告之际,“湖南肯拧着劲儿干事儿,需要极大的勇气”。中国经济体制改革研究会副会长石小敏说。
    之后不久,周强又一次引起关注。2008年10月1日,《湖南省行政程序规定》正式实施,行政权力的运行规则开始从“管理者中心模式”向“公民权利中心模式”转变。
    之前的2008年2月下旬,12位行政法专家被请到湖南举行关于《湖南省行政程序规定》的圆桌论证会。在谈到行政指导时,周强说:“我们给雨雪灾害中堵在京珠高速路上的司机听广播,请他们绕道而行就是行政指导;每个绕开的司机发给200元,那就是行政诱导。”
    周强说话语速很快,不时用鲜活的小案例来阐释规定的某些条款,同时也活跃了会场气氛。在和中国最顶尖的12位行政法学者的对话过程中,周强的法学专业素养丝毫不落下风。熟悉他的人都知道,1978—1985年,他在西南政法大学受过七年的民法熏陶。
    “作为行政官员,你做任何事情,你要想到全世界都会知道,任何人都可以到法院告你。有这两条,你就会依法行政,守住两个底线——一个公开,一个依法。”周强说。
    2004年以来,省部大员关键岗位上,文科背景官员开始逐步增多。但是,以法学家身份出任省级政府的官员,周强是独一个。
    河北省省长胡春华:寻找河北中心坐标
    同湖北老乡周强比起来,胡春华也有很多值得关注的“第一”——27岁任副厅,29岁当正厅。
    胡春华,1963年4月生于湖北五峰土家族自治县马岩墩村。1979年夏,他以全县文科状元的成绩被北京大学中文系录取。
    过去的26年中,胡春华把23个年头留给了西藏,之后以团中央第一书记身份进京一年半,旋即调任河北任省长。
    2007年3月17日,主政团中央刚刚四个月的胡春华“烧了一把火”。他痛斥部分团干部心态浮躁、忙于应酬、夸夸其谈、行为张扬,要求团干部低调做人、少说多干。措辞之严厉,在共青团领导的讲话中,颇为罕见。
    一度有人认为,河北落后乃是因为缺少中心城市带动,石家庄难堪大任。而胡春华提出的观点则是:“河北的中心城市就是北京和天津。”’
    廊坊市长王爱民回忆,胡春华在京津廊同城化方面做了大量工作。“这一次,北京至廊坊的轻轨谈下来,省长就直接参与了。”王爱民说。将河北与京津对接,看似想当然,却最符合河北发展的方向,胡春华可谓一语中的。
    2008年下半年以来,一方面要消除三鹿事件的影响,另一方面要加快河北融入京津城市圈的步伐,胡春华肩上的担子还很重。
    新疆维吾尔自治区主席努尔白克力:16吨自来水与一棵树的辩证
    2008年1月22日,生于1961年的努尔白克力当选为新疆维吾尔自治区政府主席。此前,努尔曾在新疆大学担任党委宣传部部长,当选新疆自治区主席时,他年仅47岁。
    一米八几的个子,浓眉大眼长睫毛,爱抽烟爱看书爱上网,大学教师出身的努尔更多带着文人的习惯。
    1998年,37岁的努尔开始掌管乌鲁木齐市。他上任之前,乌鲁木齐市空气污染严重,“人们的鼻孔全是黑的,连麻雀也变成了‘黑乌鸦’。”空气污染成为影响市民健康和经济发展的严重问题。努尔开始实施“蓝天工程”,提出“生态先行”的观点。
    “养一棵树要16吨自来水,简直比养几个孩子还难,但是我们仍然要见缝插绿,为子孙后代多留些绿树青草。在大学待久了,功利色彩少一些,考虑问题不会太短视太功利。”显然,10年的大学老师经历,让努尔的眼光看得更远。
    长期以来,新疆反分裂斗争一直备受关注。在努尔担任自治区主席之后,他立誓对分裂势力采取“先发制敌”的高压政策,更多地显示出铁腕的一面。“对分裂势力始终保持严打高压态势,对待分裂行为坚决不用怀柔手段”。
    2008年9月,努尔发表两万余字的长篇讲话,解析暴力事件,炮轰东突势力,同时提出了未来新疆治理的几大重点:“要把打击的这一手放在更加突出的位置,继续坚持‘主动进攻、露头就打、先发制敌’的方针,用铁的手腕,狠狠打击敌人的嚣张气焰,坚决把敌人的暴力恐怖破坏活动,消灭在预谋阶段和行动之前。”
    (摘自《齐鲁周刊》2009年第11期)

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:“7•5”事件的幕后元凶们
  下一篇:局长疯狂受贿2000万,背后有个洗钱夫人
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技