本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案参阅
网站首页 > 档案研究     
  • “7•5”事件的幕后元凶们

  • 来源:——“世维会”三头目大起底(档案参阅第六期)   编辑人:冉林   编辑日期:2009-12-02 浏览次数:
  • 热比娅卡德尔:多起暴力事件的幕后元凶
    作为“75”事件的幕后操纵者,“世维会”现任主席热比娅在该组织成立之时,尚在乌鲁木齐的监狱中服刑。
    此人1951年出生于新疆阿尔泰山脚下的阿勒泰市,曾坐拥“新疆女首富”名号。历任新疆维吾尔自治区工商联副主席、新疆女企业家协会副会长,并且被选为第八届全国政协委员。
    然而,2000年,热比娅因向境外组织非法提供国家情报被判八年徒刑。
    2005年,她信誓旦旦保证绝不参与危害中国国家安全的任何活动,得以赴美保外就医。然而翌年,她摇身一变成为“世维会”新一任主席,并连任至今。正是从她开始,“世维会”凭借“民主”、“人权”的外衣,逐渐将所谓“新疆问题”国际化,向中国政府施压。
    当然,在“非暴力”的外衣之下,热比娅从来不吝啬暴力的使用。现已证明的是,2008年发生在新疆的“84”、“810”、“812”三起严重暴力恐怖案件,热比娅之流是真正的幕后元凶,是名副其实的罪魁祸首。
    其实,热比娅在“疆独”分裂势力中的口碑并不“完美”,“主意多变”、“贪财”和“任人唯亲”被认为是她的三大特点。很多“疆独”分子认为她文化程度不高,虽然总想拉拢西方势力,但自己却不懂英文。
    为了巩固自己在“疆独”分裂组织中的地位,热比娅联合支持者借“世维会三大”加大对自己的宣传。为此,在今年还出版了德文和英文两个版本的自传——《搏龙斗士》,书中将热比娅塑造成“一个与中国争取和平的女人”形象。
    据悉,这本书由达赖喇嘛作序。而热比娅正是要成为境外分裂势力中的“另一个达赖喇嘛”。在“世维会”网站上,“疆独”分裂分子甚至还将热比娅吹捧为“维吾尔人的精神母亲”。
    艾尔肯阿力普提肯:“老疆独”后代
    作为“世维会”首任主席,艾尔肯阿力普提肯在热比娅卡德尔当选之前,是该组织的头号入物。
    此人是“疆独”分子艾沙阿力普提肯的儿子。艾尔肯阿力普提肯1939年6月出生于乌鲁木齐,1949年以后,他随其父母逃往印度克什米尔地区首府斯利那加,并且在那里完成新闻学学业。
    艾尔肯阿力普提肯曾长期为设在慕尼黑的“自由欧洲电台”服务,后来曾参与创立并担任“无代表国家及民族”(UNPO)组织的秘书长。此人一直以“维护维吾尔人的人权、民主和宗教自由”自居,以这个幌子骗取世界的同情。
    他最拿手的一招是创立各种组织,以组织的名义开展活动。由其推动成立并担任职务的组织至少有“东突厥、西藏、内蒙古人民联合委员会”、“东突厥联盟”以及“无代表国家及民族”等。
    需要指出的是,炮制“精神领袖”是“世维会”增强凝聚力、显示整合“疆独”势力成功的重要手段。为使“世维会”在“疆独”势力主流整合进程中更具影响力和代表性,该组织希望能炮制出像达赖喇嘛那样的“精神领袖”。
    “疆独”分裂组织曾经想利用阿力普提肯,因为此人曾“被普遍看作是下个可能成为达赖喇嘛式的人物的人”。在“世维会”网站上,就有阿力普提肯和达赖喇嘛的合影。
    不过,“世维会”第二任主席热比娅现在已经逐渐取代了阿力普提肯的影响力,成为所谓“精神领袖”。而后者现在只任“世维会”的总顾问。
    也许正因如此,两任主席之间关系并不好。在今年5月举行的第三次世界维吾尔大会上,阿力普提肯借故没有出席。
    多里坤艾沙:狂热的暴力分子
    现任“世维会”秘书长的多里坤艾沙1967年9月2日出生在新疆,后潜逃土耳其,任“东突解放组织”副主席。
    从那时起,此人一直在多个“东突”恐怖组织中担任职务。1996年11月,他任“世界维吾尔青年代表大会”执行委员会主席,后连续担任该组织三届主席职务。2002年11月,担任“东突厥斯坦维吾尔代表大会”筹委会副主席。曾在新疆与多名犯罪分子组成团伙,从事盗窃、抢劫等犯罪活动和爆炸等恐怖活动,此外,还大力宣传、支持、从事各种暴力恐怖活动。
    值得关注的是,“世界维吾尔青年代表大会”与其他恐怖组织有密切联系,还大力救助“东突”恐怖分子。2002年,多里坤艾沙与“东突解”成员买合买提托乎提相勾结,派人到哈萨克斯坦阿拉木图市将一名叫穆罕默德吾甫尔的暴力恐怖分子送往阿富汗与乌兹别克斯坦的交界处的训练营地,后又将其带到德国,提出“避难要求”。而买合买提托乎提是中国公安部首批认定的“东突”恐怖分子之一。“911”事件后,“东伊运”头目艾山买合苏木也向多里坤艾沙领导的“世界维吾尔青年代表大会”靠拢,依靠他为其洗刷“恐怖组织”的恶名。
    除了替恐怖分子洗刷罪名,多里坤艾沙的另一项“成绩”就是与“藏独”势力相勾结。在2004年的一次讲话中,多里坤艾沙就曾号召“海外流亡藏人”与境外“流亡维吾尔族人”联合对抗中国政府。
    (《国际先驱导报》7.9 吴林文 )

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:李瑞环:让时光给我们留下美好的回忆
  下一篇:60后高官:政治年轻态
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技