本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
档案研究
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
档案参阅
网站首页 > 档案研究     
  • 还原江姐的真实家族

  • 来源:档案参阅第九期   编辑人:冉林   编辑日期:2011-07-04 浏览次数:
  • 档 案 参 阅

    第九期

    云阳县档案局(馆)编 2011 4 14

    编者按自古女性也伟大,蜀水巴山埋忠骨。人们熟知的是小说《红岩》、电影《烈火中永生》、歌剧《江姐》里面的主人公江竹筠(江姐)、彭咏梧(彭松涛)等人大义凛然、视死如归的革命光辉形象,而鲜为人知的是江竹筠、谭正伦在组建家庭、教子育子方面深明大义、豁达通情的伟大一面。现特摘此文,以教育后人珍惜今天美好生活,激励人们在云阳这片热土上立志笃行以建设美好未来。

    原江姐的真家族

    1962年,篇小岩》出版行,江雪琴、彭松涛——江竹筠、彭咏梧这对英雄夫的名字大江南北。

    然而,于江姐(江竹筠)的情感生活,人却知之甚少。人大略知道的只是:江竹筠的丈夫是曾与她假扮夫妻的下川击纵队政委彭松涛(彭咏梧)烈士。他们的儿子叫彭云。更鲜为人知的是彭咏梧在与江姐相、相恋之前,已在老家云阳娶了妻子——一位名叫(又名)、人称“幺姐”的村姑娘,他们也有一个儿子,名叫彭炳忠。

    邂逅前妻幺姐弟

    1941年秋天,此前曾担任中共云阳中心县委书记彭咏梧(原名彭)受命去重担任市委领导职务主持重地下党工作。

    1943年,组织上出于安全考,派重地下党新市区区委委江姐来到了彭咏梧身,假扮他的妻子。1945年春,因不断有革命同志被捕,组织上只好安排两人正式婚。

    19464月,江姐在成都生下了儿子彭云。

    然形极其劣,但他都在心底里挂着彭咏梧的原配妻子和大儿子炳忠。多年来没有一点音信,可他又不能组织纪律擅自去打听。

    然而,一次偶然的机会,彭咏梧却知道了和大儿子炳忠的下落。

    竹安回,那是1946117,在重国泰影院前,彭咏梧意外地遇到了多年没的弟弟竹安。

    彭咏梧警惕地看了一下周,便和竹安来到。彭咏梧急切竹安:“你姐姐和炳忠?

    “还好,幺姐在搞那纺织作坊,炳忠也上学了。只是,他娘天天都担心着你,盼着跟你聚。”竹安回答。

    “我不起他。”彭咏梧声音哽咽地:“在重天天都之中,我不能律,信都不能跟你姐姐写了……而且……

    “你跟另一个女人婚了,是吧?”竹安

    “你怎么知道?”彭咏梧有些惊

    “我三年前就知道了。”竹安回答。他向姐夫起了自己几年在重庆寻找姐夫的程,以及幺姐在云阳苦等着丈夫的辛酸月。“我一直都没告她。我不忍心啊,邦哥!

    彭咏梧泪盈眶:“竹安,你代我向你姐姐告我的歉意……,我……也是日思夜念啊!

    彭云托付幺姐

    194710月,彭咏梧和江姐受命重返下川东组织农民暴

    一天,彭咏梧与江竹筠一起带着云儿前往大公社去找竹安,商量托付云儿的事。

    竹安生前回忆说落座之后,江竹筠直率地向竹安明了来意:“竹安弟,我和你姐夫可能很快就要离,到很的地方去工作,可云儿托付给谁……”江竹筠里,朝彭咏梧看了看。

    彭咏梧接过话头说“竹安,我想来想去,得你姐姐最合适、最放心。你看能不能你姐姐来重?这样炳忠可以在重庆读书,同也可以云儿……

    江竹筠也“竹安弟,我和你姐夫一直都幺姐心存内疚,也一直得幺姐是个最善良、最通情达理、最深明大的人,我觉这样幺姐是个委屈,但她要是明白一切都是了革命就会接受主意的。况且我们这走,真不知道能不能再回来。依你看,幺姐能不能来呢?

    竹安想了好一会儿,肯定地说:“幺姐的确是个深明大的人。邦哥,你离家,她就已懂得了革命道理,能全大局,不个人恩怨。我相信她会来重的。事儿就由我来吧,云儿就先留我,你放心地走吧!

    幺姐重庆带彭云

    苦等丈夫六年的幺姐在云阳接到弟竹安的来信,一下子蒙了。

    丈夫彭咏梧活着固然令她惊喜,可她怎幺也没料到曾靠她供走上社会的他,竟然在重另外了婚,而且,还让竹安弟向她提出去重庆抚养他与另一个女人生的孩子!

    幺姐接信后哭了好几天,但她究慢慢地冷静下来,表出了一般农妇少有的豁达胸怀,她很快给谭竹安回信,告地下党组织:我文化程度不高,但革命道理我懂,我理解老彭,也理解江竹筠,我会很快来重……

    1948年春后的一天,幺姐着八的儿子炳忠,冒着白色恐怖的威,来到了虎口重。当她从弟弟竹安手中接才一十个月的小彭,禁不住紧紧搂着小彭云,苦泪横流。

    此后,幺姐把两个孩子在身,待小彭云同己出,照料得无微不至。

    突然有一天,竹安从国民党的几家报纸看到了“击毙共匪首彭咏梧”的消息。安大惊失色,内心里痛苦不堪。但他一直幺姐隐瞒一噩耗。

    19484月,《挺进报》事件生了,叛徒刘国定、冉益智等人的告密使重地下党组织遭到重破坏。

    19486月,江竹筠在万被捕。受着一次次酷刑,但她始终坚贞屈。随后,特务们又将魔爪伸向了她的儿子彭云,企抓到彭云要挟江姐交出下川地区的组织

    夏天的一个夜里,竹安急匆匆地赶到女青年会,:“幺姐,竹姐被捕了!务们要抓彭云!。快清点西,我你和炳忠、云儿的地方去!

    天起,幺姐着小炳忠和小彭云一双儿子,始了人追捕的动荡生活。

    彭咏梧牲了,江竹筠也壮烈地献身了,下两个幼小的孩子。哭干了眼泪,幺姐刚强来,她默默地誓:“邦、江竹筠,我一定把两个孩子抚养成才,兄弟像江竹筠在信中嘱托的那——“踏着父母的足迹,以建新中国志,业奋斗到底!

    谭正伦,1917年生于云阳县故陵镇,1952年入党,1976年在重庆病逝,终年59岁。

    彭炳忠曾任四川大学党委副书记20l01010日逝世,享年72

    彭云1973年与哈工大的大学同学易小冶婚,易小冶的外公是杨开慧的舅舅。彭云在是大学的教授,但是他一直保留着中国国籍。

    江姐唯一的子彭壮壮,据悉已入中国高层。(报综合百度网、《江姐真家族史》丁少等文)

    送:重庆市档案局,各乡镇人民政府,县属各部门,县委书记、人大常委会主任、县长、政协主席,县委副书记、县委常委,县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席,县长助理。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:没有数据了!
  下一篇:钓鱼岛的前世今生
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技