本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
局馆概况
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
机构简介
网站首页 > 基地首页>局馆概况     
  • 机构简介

  • 1959年5月,云阳县档案馆成立。从成立到现在,其间经历了“起步”、“发展”、“移民搬迁”三个重大历史时期。

    起步时期。档案馆成立之初,有砖木结构楼房135.2平方米,其中库房91.6平方米。木质档案柜28口,专职档案员1名。馆藏全宗71个,档案20155卷,资料5301册。

    发展时期。1980年5月“云阳县档案局”成立,与档案馆合署办公。1984年新建局(馆)办公楼844平方米,其中库房640平方米。木质档案柜增到168口,灭火器11具,去湿机2台,吸尘器1台,新增资料架43个,档案保管保护条件进一步改善。馆藏全宗发展到239个,档案64075卷,资料14098册。第二年,又兴建宿舍882.57平方米,基本上解决了职工住房困难。

    移民大搬迁时期。进入21世纪,云阳县档案局(馆)迎来了发展的“辉煌时期”——移民大搬迁。2000年3月,云阳县档案局(馆)移民搬迁工程,在双江镇群益村7组(小地名:黄金包。即现在的新县城望江大道846号)动工兴建,2001年6月竣工。局(馆)新址占地面积4亩,办公楼建筑面积2277.9平方米(其中库房1250平方米),总投资320万元;宿舍3150平方米,总投资180万元。2003年4月28日,局(馆)迁入新县城。到2011年底,馆藏全宗324个,档案213529卷,其中资料45947册,档案密集架建设745立方米,有空调12台,去湿机6台,计算机20台,扫描仪5台,复印机3台,打印机5台,除尘器1台,数码像机1个,录音机、电视机各1台。基础设施建设的迅速发展,大大改善了局(馆)办公和档案的保管保护条件。
            1997年,云阳县档案馆晋升重庆市三级馆。1998—1999年现任局(馆)领导班子成员相继到任,组成新的领导班子,为局(馆)工作的进一步发展奠定了坚强的组织保证。新的领导班子始终把档案馆基础业务建设放在首位,不断拓展档案资料接收征集渠道,规范整理鉴定,强化保管保护,建立健全制度,开创了档案馆业务建设工作的新局面。
    接收工作发展的三大阶段。从20世纪50年代末开始,到2005年,档案资料接收工作分三大阶段进行。
            第一阶段 1959—1976年,馆藏全宗76个,档案26310卷,资料5851册。
            第二阶段 1977—1996年,其间,档案资料接收范围由原县属部门扩展到区、乡;接收种类由原单一的文书档案扩展到科技档案及各种专门档案;接收方法由原行政手段发展到法律和经济手段并用。同时,随着“达标升级”工作不断推进,档案资料的接收速度也相应加快。到1996年,馆藏档案达68511卷,比1976年增长2.6倍。
            第三阶段 1997—2010年,由于政治、经济体制改革,建制调整,机构精简,企业破产,很多全宗单位发生变更,其档案资料必须依法接收进馆。到2010年,馆藏全宗264个,档案已近20万卷,资料44186册。
            整理鉴定工作长足发展。自1959年县档案馆成立以来,历届领导班子非常重视档案整理鉴定工作,不断加强对馆藏档案的“修、补、调、换”,使其管理科学、利用方便。1965—1966年,鉴定34个全宗10005卷档案,销毁4951卷;1985—1988年,对原万县地区档案局移交进县馆,但全宗名称重复,内容被肢解的民国档案7个全宗760卷进行重新整理编目,并入相关全宗;2000—2004年的5年间,县档案馆举全馆之力,对馆藏全部档案和资料按《重庆市区、县国家综合档案馆目标管理考核定级办法》的要求,进行全面清、整及排列上架,使馆藏档案资料基本上达到了规范化的要求 ;2005年-2010年,我馆又在全市率先建起了面向全县各立档单位的档案信息管理系统网络版和档案数字化加工中心及档案信息发布网站,档案管理水平得以质的飞跃。
            保管保护条件历史性改善。2000—2010年,云阳县档案局(馆)基础设施建设快速发展,档案资料保管保护条件得到历史性改善。一是档案库房建设上档升级。建馆之初,档案库房91.6平方米。1984年在老县城闵家院子新建库房640平方米。在当时,尽管县政府为此作出了很大的努力,但实际上仍然满足不了需要,导致全县各乡(镇)应当依法移交进馆的档案资料而未能进馆。2000年,借移民搬迁机遇,在新县城望江大道846号新建办公楼2500平方米,其中:档案库房1250平方米,可存放档案资料约50万卷(册),彻底改变了库房容量小不能满足需要的局面。二是档案柜架除旧换新。几十年来,馆藏档案资料一直用木质柜存放,容量小,通风差,易生虫,对延长档案寿命非常不利。2003、2004年,局(馆)领导班子争取县财政的支持,先后购置档案密集架520立方米,把原木质档案柜全部撤换。极大地改善了档案资料的存放条件。三是设施设备不断更新。2005年,档案馆有空调9台,计算机10台,复印机1台,去湿机4台,除尘器1台,数码像机1个,扫描仪1台。建立了局域网,档案馆基本上具备了现代化管理条件。 到2010年,以政府采购的方式购进计算机10台,高速扫描仪4台及档案综合管理系统、数字化加工、网站等搭建起了面向全县进行网络化档案移交归档管理的档案信息管理系统、档案数字化加工系统及档案信息发布网站。
            统计工作顺利推进。县馆统计工作,一直由档案管理科科长负责,实行目标管理责任制。主要建立有统计台帐、全宗名册、档案资料登记簿、全宗年度统计表、收进移出登记簿、利用效果登记簿、档案资料借阅登记簿、温湿度记录和统计年报。
            规章制度不断健全。近几年来,局(馆)领导班子创造了协调、规范、安全、有序的运行机制,先后制订和完善了档案资料征集、档案接收、档案整理、档案保管、档案统计、档案鉴定、档案保密、查阅利用等制度,为全县档案事业规范化建设奠定了坚实的基础。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技