本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
通知公告
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
局馆公告
网站首页 > 通知公告     
  • 云阳县知青档案征集公告

  • 来源:   编辑人:冉林   编辑日期:2012-02-22 浏览次数:
  • 盛世修典,为了一段难忘岁月,保存好珍贵记忆。1968年底,毛泽东向全国人民发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,全国由此掀起了知识青年上山下乡运动的热潮。我县万名知识青年上山下乡运动波及社会之广,影响社会之深,延续时间之长,是云阳历史上罕见的。为发掘“知青”史料和文献,对深入研究“上山下乡”和“知青”问题,云阳县档案局(馆)决定面向社会各界开展知青档案的征集活动,拟在建国63周年之际出版《云阳知青珍贵档案画册》。
    一、 征集对象
    鉴于当时的历史背景,云阳县档案局(馆)征集知青档案的重点地区是插队、支边知识青年相对集中的重庆市主城区、万州区、云阳县各区镇等地区。
    征集知青档案的重点人群是:
    1. 上个世纪六十年代中期至七十年代末期上山下乡的知识青年,即县外落户云阳的知青和云阳落户外地的知青,包括插队落户知识青年和支边知识青年的子女;
    2. 云阳当时动员、安置上山下乡知识青年的党的机构、政府机构和其他组织工作过的领导同志和工作人员;
    3. 收藏有关于云阳知识青年上山下乡运动历史资料的社会各界人士。
    二、 征集内容
    知青档案是指知识青年上山下乡运动中留下来的,有关上山下乡运动和知识青年个体的文字、图片、音像和实物等原始资料,大致分为四个方面:
    1. 决定、动员、安置知识青年上山下乡的文件、简报、纪要、名册、统计资料、证书、购物券,宣传知识青年上山下乡运动的报刊资料、宣传画、标语、照片、录音录像、电影胶片、画册等。
    2. 知识青年在农村、边疆工作、生活所保存下来的书信、日记、笔记、文稿、手抄本、简报、倡议书、先进事迹材料、入伍通知书及现在对当年下乡的感言、体会等文字材料;知青参加各种先代会、培训会、劳动竞赛的集体及个人照片;知青当年的各样证件、证章、票证、生活用品、生产用具、奖品等实物。
    3. 云阳知识青年上山下乡运动中发生的有影响的重大事件、重要人物的原始资料,知识青年返城后在各行各业有所建树的代表人物档案资料。
    4. 在云落户知识青年为纪念上山下乡的生活经历创作的文艺作品原稿;返回当年插队(支边)的村社(连队)扶贫帮困,发展经济、文化、社会事业等资料记载;知识青年社团(如知青公会)组织的各类活动的档案资料。
    三、 征集方式
    1. 重庆市云阳县档案局(馆)直接征集。征集地点:重庆市云阳县档案局(馆)办公室,联系人:刘中明,QQ:641286817,电话:(023)55167911。实物(或原件)请寄:重庆市云阳县档案局,邮编,404500;电子件发送到邮箱:yyxdaj@163.com
    2. 对于个别确有特殊价值的档案,或重大事件、代表人物的原始档案,云阳县档案局(馆)可派员上门访谈征集。
    3. 请将实物档案和人物图片注上图解,具体注上时间、地点、人物姓名、实物档案名称,以便上画册使读者明白。
    四、 征集时间
    1.2012年2—3月。知青档案征集工作启动阶段,召开知青代表座谈会,通过知青组织和媒体广泛开展宣传工作。
    2.2012年4—5月,全面开展知青档案的征集和接收工作。
    3.2012年6—7月,在继续征集知青档案的同时,对已经征集到的档案进行鉴定整理工作。
    4.2012年8—9月,知青档案陆续向社会公开,云阳县档案局(馆)到知青安置地区进一步发掘、充实知青档案。
    五、法律保障
    1.无偿捐赠或政府出资收购的知青档案归云阳县档案局(馆)所有,由县档案局(馆)永久保藏并提供社会利用。对捐赠档案中不宜向社会公开的部分,县档案局(馆)尊重捐赠者的意见。捐赠者享有优先利用权,可随时优先无偿查阅利用捐赠档案。
    2.对于个别不愿捐赠或出售而又确有价值的知青档案,县档案局(馆)可无偿代为寄存保管,寄存档案所有权归寄存者,在征得寄存者同意后,县档案局(馆)可公布和利用。
    3.对于个别不愿捐赠、出售、寄存而又确有价值的知青档案,县档案局(馆)在征得档案所有者同意后,可进行复制并公布和利用。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:2015年上半年面向社会公开考试录用公务员公告
  下一篇:没有数据了!
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆融岭科技有限公司