本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
信息公开
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
规划计划
网站首页 > 信息公开     
  • 云阳县人民政府办公室关于印发云阳县档案信息化建设规划纲要的通知(云阳府办发〔2004〕106号)

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2004-06-15 浏览次数:
  •  

    云阳府办发〔2004106

     

    云阳县人民政府办公室关于印发

    云阳县档案信息化建设规划纲要的通知

     

     

    各乡镇人民政府、新县城管委会、人和工业园区、县政府各部门、有关企事业单位:

    《云阳县档案信息化建设规划纲要》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    二〇〇四年六月二日

     

     

     

     

    云阳县档案信息化建设规划纲要

    2004年——2007年)

     

    为适应国家、市档案信息化建设的发展要求,促进我县档案事业现代化水平的提高,根据《全国档案信息化建设实施纲要》、《重庆市档案事业发展”十五”计划》、《重庆市档案信息化建设实施纲要》总体安排及《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于推进我市电子政务建设的工作意见》(渝委办发〔200319号)精神,结合我县实际,制定本规划纲要。

    一、指导思想和建设目标

    (一)指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,以档案信息资源建设为核心,以加强电子文件管理为重点,以计算机网络建设为基础,以扩大档案信息资源开发利用为目标,努力适应我县信息化建设和档案事业发展的要求,逐步实现全县档案资源数字化、信息管理标准化、信息服务网络化,为“把云阳建设成为三峡库区生态经济强县”提供优质、快捷的档案信息资源服务。

    (二)建设目标:坚持统筹规划、统一标准、分级建设、安全保密的原则,加快我县档案信息化基础设施建设,加强电子文件归档和电子档案的规范化管理,推动馆(室)藏档案的数字化和数据库建设,建设数字档案馆(室),开展公众网上查询档案信息服务,加快档案信息化标准体系、安全保障体系和人才队伍建设。2007年以前要达到以下目标:

    1.县档案局(馆)建设完成内部局域网,基本实现档案管理现代化和办公自动化;并逐步完成我县馆藏档案的数字化和数据库建设和档案录入工作。

    2.依托我县电子政务建设工程,建立电子文件归档和电子档案管理的标准规范体系,设立为各级党政机关服务的档案目录信息中心,搭建“云阳档案信息专网”和“云阳电子档案馆”(党政办公网),构建我县档案文献数据库;

    3.依托公众信息网,建立面向社会、服务公众的档案网站,构建全县“档案工作信息网”;

    4.在我县电子政务平台上建立二级平台网站,构建文档一体化管理系统,建立各种载体档案和相关电子档案同步的接收平台;

    5.在我县电子政务外网及“重庆云阳”门户网站的统一平台下进行“三网一库”(内部局域网、行业广域网、社会公众网、档案数据库)建设,基本建成云阳县数字档案馆。

    二、工作任务

    (一)档案信息化基础设施建设

    1.全面推进运用计算机管理档案工作,逐步提高各级各类档案馆(室)计算机和网络技术的应用水平。到2007年,全县机关应用计算机管理档案的普及率达到100%,企事业单位达到90%。”

    2.加快我县档案局(馆)内部局域网、档案信息专网建设。按我县电子政务网建设要求,依托党政办公网,到2004年底,完成我县档案局(馆)内部局域网建设,并与各机关网络联通;到2005年底,完成在我县电子政务平台上搭建二级平台网站一一“云阳档案信息专网”,建立“云阳电子档案馆”,并完成我县档案局(馆)与各事业和重点企业网络联通;到2006年底,利用OA办公系统,推行各级各部门办公无纸化,全面完成我县档案信息专网建设。

    (二)档案信息资源建设

    按照《重庆市档案信息化建设实施纲要》文件的统一部署,配合全县电子政务工程,全力建设一批有特色的档案信息资源库,开发和利用好各种档案信息资源,实现网络互连互通,资源共享,提高政府的管理能力和服务能力。

    1.目录中心建设

    1)加快档案目录数据库建设。充分运用计算机技术,提高档案检索利用服务质量。到2005年,县档案馆重要全宗档案基本实现文件级目录机检;到2007年,县档案馆基本实现馆藏档案文件级目录机检。

    2)建立规范的档案移交程序。从2005年起,各单位向县档案馆移交档案时,同时移交县档案局统一要求的机读目录;从2006年起,各单位应通过云阳档案信息专网,向“云阳电子档案馆”报送电子档案,并在年底按电子档案目录一次性移交纸质档案。

    3)建立档案资料目录中心。加大馆藏档案文件级目录数据库的建设力度,到2007年,完成县馆藏重要档案目录数据的录入。

    4)积极争取各有关部门大力支持,建立云阳库区移民档案目录中心。

    5)县档案馆建立区域性档案文献机读目录中心,并与云阳电子政务数据中心(GDC)库相联,实现现行电子文件的自动归档,逐步实现与各级各单位OA办公系统的电子文件自动归档工作,使我县档案信息资源共享。

    2.全文数据库和多媒体数据库建设

    1)积极推进档案全文数据库和多媒体数据库建设。县档案馆要积极创造条件,通过接收电子档案,对各种类型档案数字化,建设相关的全文数据库和多媒体数据库,逐步实现档案全文信息查询,不断提高服务效率和质量。县档案局(馆)要积极配合三峡库区建设,建立云阳县库区移民数字档案库。

    2)加强电子文件归档管理。各级各部门要根据新形势下的档案管理要求,加强对电子文件积累、鉴定、著录、归档等工作的监督指导,使保存的电子文件真实、完整、有效。县档案局选择有条件的单位进行电子文件归档管理的试点,总结推广经验,规范单电子文件的归档管理。

    3)对电子档案接收、保管、利用的技术方法进行研究,尽快制定我县电子档案管理办法。

    4)积极争取创建电子文件管理中心。2005年,县档案馆在云阳县党政办公网上初步建成电子文件接收管理系统——“云阳县电子档案馆”,实行了无纸化办公的单位,电子文件能通过网络自动归档,其他单位能通过“云阳县电子档案馆”实施电子文件归档。2006年,县档案局按照渝委办发〔200319号文件精神,组建“云阳县档案信息传网”,统一传输通道,推进各单位办公局域网建设,加大各单位OA办公系统使用的进程,逐步推行各单位档案的无纸化工作。

    5)积极推进档案数字化进程。2004年,在县档案馆建立全县档案资料数字化服务中心,县档案馆馆藏档案数字化工作全面实施,纳入政府目标考核,逐年完成。我县档案数字化工作在县委办、县人大办、县政府办、县政协办等单位可先行试点;其它部门也要对档案数字化工作进行探索和研究,逐步推行档案数字化工作。

    6)按照电子文件与质文件并存的原则,实现电子文件和纸质文件的归档双轨制。从2005年起,县级机关各部门在向县档案馆移交档案时,必须按照县档案局的统一要求将纸质文件和电子文件同步移交,缺一不可。各级各部门要参照县里有关规定,根据本单位的实际,尽快建立OA办公系统,尽快完成本单位的无纸化办公,并制订出本单位电子文件归档的管理方法、时间要求和技术标准,报县政府办公室和县档案局同意后实施。

    (三)档案管理应用系统的建设

    档案管理应用系统要遵循“规范、先进、实用”的原则,既要满足当前工作需要,又要兼顾信息技术发展的趋势。其功能涵盖对档案的数字化加工、数字档案信息的处理、归档、组织、发布、利用、管理以及内部的OA系统。县档案局(馆)要尽快建设“三四”工程:即档案信息应用、档案数字化处理、档案信息公共服务三大平台,信息采集、信息管理、信息安全与维护、信息利用四大应用系统。

    1.进一步加大我县档案管理软件的推广力度,提高档案管理技术和应用水平。从2005年起,县档案局要全面推广使用统一要求的规范化的档案管理系统,为保证档案信息交换,实现档案信息资源共享创造基础条件。

    2.推进机关及企、事业单位档案管理与无纸化办公同步发展。根据电子政务建设的要求,建立统一规范的文档一体化管理系统,在机关及企、事业单位推广应用。

    3.加强档案信息建库入网工作。将各单位的档案数据库作为重要信息资源,.纳入我县电子政务、信息港建设总体格局中,逐步构建全县档案文献数据库。

    4.充分利用和发挥网站的作用,使各单位的网站成为档案信息服务的窗口。各单位依托我县电子政务门户网站搭建平台,建立自己的二级网站,设立档案查询窗口,并不断完善和丰富网站内容,有计划地开放各自的档案目录和全文信息,提供网上查阅和利用服务,发挥档案信息资源服务的作用。

    5.促进全县范围内的档案信息资源共享。以县档案局(馆)网站为主体,上接重庆市档案局网站,下连各单位网站,与全市各地档案网站链接,形成方便快捷、四通八达的档案工作信息网。

    三、主要保障措施

    (一)加强组织领导

    机关、企事业单位要加强对档案信息化建设工作的领导,实行档案信息化建设目标管理考核制度,明确时间、加快进度、落实责任。

    (二)加大投入力度

    1.要根据国民经济经长幅度,依托我县党政办公网,加大对档案信息化建设资金的投入力度,以缓解档案信息化建设资金不足、供需矛盾突出的问题。

    2.认真做好档案信息化建设的立项工作,财政部门要给予必要的支持,将档案信息化建设所需经费纳入本县财政经费预算。

    3.加强对档案信息化建设资金的统筹合理使用,引入信息化工程监理机制,加强相关项目的前期研究和可行性认证。

    (三)加强档案信息化标准和规范建设

    1.加快推进档案信息化法制建设。按照《中华人民共和国档案法》及《电子公文归档管理暂行办法》(国家档案局令第6号),加快研究和制订我县电子公文归档、电子档案管理、档案信息公开和上网安全、网站建设与管理等方面的行政规章,形成有效的激励约束机制,推动档案信息化建设有序开展。

    2.完善档案信息化标准体系。各级各部门要学习、宣传与贯彻国家档案局制定的档案信息化建设标准规范;县档案局结合全县的档案信息化建设,制定和完善我县地方性标准规范和实施办法。在今后几年,要根据国家档案局《电子文件归档与管理规范》(GB/T188942002),尽快制订我县电子文件归档及档案信息采集、交换、整合和安全管理等方面的技术标准,建立档案信息化标准体系。

    (四)加强档案信息安全保障体系建设

    1.组织建设档案信息安全保障体系框架,逐步健全档案信息安全管理体制。全县各级各部门要严格遵守《中华人民共和国档案法》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》等相关法规,加强对计算机档案管理系统的管理,确保档案数据库安全;加强对电子文件归档工作的监督和指导,保证归档电子文件的真实、完整、有效;严格按照渝委办发〔200319号文件精神,分类采取必要的安全防范措施,确保档案信息系统的安全。

    2.机关、企事业单位在开发利用档案信息资源和网络系统建设工作中,要提高信息安全意识,防止失、泄密的发生。在因特网上已公开的档案目录查询服务一要采用相应的安全防护措施,确保档案信息系统的安全运转。

    (五)提高队伍素质

    1.积极组织开展档案信息化建设的研讨活动;拓展选人用人渠道,积极引进信息化建设人才。

    2.加强档案业务人员培训工作。坚持全县档案人员的培训制度,将计算机应用基础、数字化技术、网络技术、现代信息技术等知识作为档案干部继续教育的重要内容,加大培训力度,提高档案业务人员掌握和运用现代化技术的能力,培养一批精通信息技术和档案业务的复合型人才。

    3.逐步建立具有时代特色、内容规范实用的教材体系,不断满足档案信息化建设的需求。

     

     

    主题词:文秘工作  档案  信息  规划  通知

    抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,

    县法院,县检察院,县人武部,各人民团体。

    云阳县人民政府办公室                               200462日印发

    文件下载

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市档案信息化建设规划纲要的通知(渝办发〔2004〕72号)
  下一篇:云阳县档案信息技术发展“十二五”规划
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技