本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
信息公开
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
规划计划
网站首页 > 信息公开     
  • 云阳县档案局关于“十一五”档案事业发展计划的报告

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2005-11-02 浏览次数:
  •  

    云阳县档案局关于“十一五”档案事业发展计划的报告

    云阳县发改委:

    现将《云阳县档案事业发展“十一五”计划》报送给你委,请将其纳入《云阳县国民经济和社会发展计划》。

    专此报告。

    附件:《云阳县档案事业发展“十一五”计划》

    00五年十一月二日

    抄报:重庆市档案局

    云阳县档案事业发展“十一五”计划

    为全面推进我县档案事业健康发展,充分发挥档案服务的社会功能,更好地为建设“小康云阳”服务。特制订《云阳县档案事业发展“十一五“计划》。

    一、指导思想和奋斗目标

    (一)、指导思想。“十一五”期间,全县档案事业发展的指导思想是:以档案法制建设为中心,不断增强管理相对人档案法制观念,主动预防违法,严格监督检查,严肃查处违法行为。以档案业务指导为着力点,努力提高机关档案管理工作水平,大力推进村级、社区和民营企业建档工作,规范管理,依法运行。以档案馆建设为依托,加快馆藏档案数字化进程,依法接收应进馆档案,完善全宗建设,创设档案政务网页,努力实现“四位一体”的服务功能。

    (二)、奋斗目标。全县档案事业发展跨上新的台阶,档案工作基本实现法制化和规范化。档案服务水平显著提高,保管保护条件大幅度改善,开发利用效果明显。主要完成以下八项指标:

    1、云阳县国家综合档案馆晋升市一级馆。

    2、完成机关档案目标管理定级30个。

    3、村级建档完成100%

    4、社区建档完成100%

    5、民营企业(固定资产1000万元以上)建档完成100%6、全宗卷建立完善完成100%

    7、县属部门、乡镇依法应进馆档案资料接收工作完成100%

    8、档案编研课题2个。

    二、主要工作任务

    “十一五”期间,我县档案事业发展,重点抓好以下八项工作:

    (一)转变观念,严格执法。积极探索适合我县经济社会发展的档案法律服务工作机制,进一步完善档案行政执法责任制。彻底改变行政执法工作中动辄处罚管理相对人的“前定思维”方式,以建立完善档案法律服务机制,主动预防管理相对人违法为前提,在此基础上,强化监督检查,严格查处档案违法行为。

    (二)增强技能,迎接挑战。档案事业发展要实现现代化,档案管理软件开发及应用是极为重要的内容。目前,我县广大档案工作者的业务技能,还停留在“传统而陈旧”的层面,对很多新知识、新设备不了解,看不懂,听不懂,操作不来。花大力气提高全县档案工作者的业务技能,无凝是一项十分紧迫的工作任务。

    (三)监督指导,管理到位。强化宏观管理,完善运行机制。加强机关档案工作管理,精心安排组织力量,全面推进社区、村级、民营企业建档。监督指导移民部门,做好三、四期移民档案工作。建设移民档案专库,做好全县移民档案接收保管的前期工作。继续在全县各立档单位推进目标管理,开展达标升级工作。

    (四)机读检索,方便利用。云阳县档案馆经过几十年的建设,馆藏档案资料从建馆之初的2万余卷(册)发展到今天13万余卷(册)。开发馆藏档案信息资源,服务现代社会,是当代馆务工作者的主题。未来十年中,我馆最重要的一项工作,就是实施馆藏档案资料数字化工程,以实现计算机检索,方便社会各界利用。

    (五)搭建平台,创建网络。随着馆藏档案数字化工程的实施,机读检索,档案信息资源共享成为可能。但这些都必须通过OA系统和政务网相衔接的电子文件归档系统,实现全县各单位适时在线向县档案馆电子文件中心移交电子档案,并实现馆藏档案信息资源共享。

    (六)丰富馆藏,优化结构。一是依法将全县各立档单位2000年以前的档案资料全部接收进馆进行统一保管。二是加大征集工作力度,特别是对散存在民间的各种珍贵档案,尽量征集进馆。三是加强馆藏档案资料的整理鉴定工作,对到期档案,依法进行鉴定销毁,以优化馆藏结构,从而提高保管保护质量。

    (七)完善全宗,强化基础。云阳县档案馆现有全宗255个,但很不完善,全宗卷内“机构沿革、全宗介绍、大事记、分类方案、移交清册”等资料不全。“十一五”期间,要作为一项基础性工作,加大力度。予以完善,以确保各全宗单位基础资料的完整与齐全。

    (八)配合中心,编研史料。配合全县中心工作,组织力量开发馆藏资料,为建设小康云阳服务。一是编辑“伟大的关爱”大型画册,收集党和国家领导人视察云阳的真实记录。二是续编《云阳县档案志》。原档案志修至1985年,而且很不全面。本次续修,准备从档案馆成立之时开始,全面、客观、准确的将我县档案事业发展情况反映出来,为后来者留下珍贵的史料。

    三、主要工作措施

    为完成上述目标任务,必须制定切实可行的工作措施,以确保既定目标的实现。

    (一)科学判断形势,全心全意谋发展。进入21世纪,档案事业的发展,迎来了“春天”!胡锦涛总书记曾经在200012月全国档案工作会上,充分肯定了档案工作的重要性——“档案事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分之一”,明确了档案工作的重要地位。作为档案工作者,应时刻保持清醒的头脑,科学判断形势,永远站在时代发展的最前沿,树立科学发展观不动摇,以“只争朝夕”、“永不懈怠”的精神,推进档案事业不断向前发展。

    (二)加强班子建设,带头增强“五种”本领。局(馆)领导班子,是局(馆)全部工作的领导核心,是“十一五”规划组织实施的根本保证。班子建设不好,扯皮内耗,局(馆)工作就没法搞。“十一五”期间,局(馆)班子建设总体要求是“十个字”,即:团结、廉洁、敬业、务实、创新。总体目标是增强“五种本领”,即:促进发展、推进改革、维护稳定的本领;公共行政、公共管理、公共服务的本领;组织群众、宣传群众、服务群众的本领;依法执政、依法行政、依法办事的本领;善于学习、善于调查研究、善于自主创新的本领。主要途径是:思想建设、作风建设和形象建设。使局(馆)班子真正成为推进我县档案事业不断向前发展的“领头燕”。

    (三)协调各方关系,争取强有力支持。事物总是在相互联系中不断向前发展的。档案事业要发展,离不开各方面的支持。“十一五”规划的组织实施,要充分协调好各方面的关系,争取获得强有力的支持。一是争取领导的重视和支持,要多请示,多汇报,让领导了解熟悉档案事业发展规划。要利用“县级领导分管”、“县级领导联系部门”等关系,争取政策、资金上的倾斜。要勤奋工作,不断创造一流的工作业绩,让领导满意、感动和高兴。二是争取相关部门的支持,“十一五”期间,档案事业有两个“重点项目”要建设,在立项、审批、投资、开工建设等方面,涉及很多部门,要加强同这些部门的联系与沟通,不断增进友谊,获得支持。三是争取全县广大档案工作者的支持。要把“规划”印发给县属各部门、各乡镇,让各级领导和广大档案工作者知晓、熟悉、激发全县档案工作者“我为兰台创佳绩”的热情,以鼓励他们爱岗敬业,勤奋工作。

    (四)制定工作方案,分期分批组织实施。“十一五”规划的组织实施,是一项系统化工程,不是一蹴而就的事情。要制定出详细的工作方案,有条不紊的组织实施。一是要把各项指标、各项工作任务进行分解落实,明确其牵头人、经办人。二是要将各项工作任务的具体内容,时间进度及工作要求进行周密地安排布置,有计划地推进。三是严格奖惩,任务完成得好的给予奖励,完不成任务的给予适当处罚。四是突出重点项目建设,“十一五”规划中有“两个”重点项目,即:馆藏档案数字化工程和档案馆晋升市一级馆。这两个项目,目前最紧要的工作,就是做好“项目建议书”,并报县发改委申请立项,其次要组织重点项目建设领导班子,着手“可行性研究报告”的起草与报批工作。

    00五年十一月八日

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:云阳县档案信息技术发展“十二五”规划
  下一篇:没有数据了!
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技