本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
信息公开
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
规划计划
网站首页 > 信息公开     
  • 云阳县档案信息技术发展“十二五”规划

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2010-12-21 浏览次数:
  •  

    “十一五”期间的云阳档案信息化建设

    按重庆市办公厅《关于重庆市档案信息化建设规划纲要》(渝办发〔200472号)文件及重庆市档案局关于重庆档案信息化建设发展的相关要求,云阳县分别于2006年和2007年分批采购了《世纪科怡综合档案管理系统网络版》、《世纪科怡档案数字化加工系统》、《世纪科怡网站信息发布系统》及支撑这三大系统协调动作的相关软、硬件设备,总投资50余万元。

    2007年至2010年,云阳已数字化加工9个全宗的馆藏重点、民生档案计27万页(其中:民国档案3311831360页;知青档案173791161页;婚姻档案125504415362页)。档案信息发布网站累计更新日常信息1318条,开放档案目录61863条。电子文件的接收因与政务数据交换中心进行数据交换缺乏资金支持尚未开发接口而一直搁置。

    目前云阳的信息化工作特别是电子文件的接收和档案数字化加工(馆藏和新进馆)工作在全市相比之下进展迟缓,主要由于我们对今后档案事业的发展认识不到位,重视程度和资金支持不够,对抓好档案信息化工作的决心和力度不大。这些问题争取在“十二五”期间得以彻底解决并赶追赶超。

    “十二五”期间云阳档案信息化建设的任务

    “十二五”期间我们云阳的信息化建设将抓住移民档案馆建设和西部档案馆房建设两大契机,积极开拓进取,加大档案传统管理向现代化管理的进程,通过赶超式发展方式推进云阳档案信息化工作,提升档案信息化服务能力,为社会经济发展作出贡献。

    一、档案信息化安全管理工作

    (一)数据安全。加强档案数据的安全保密工作。建立健全覆盖每个工作环节、每个工作岗位、每个工作人员的安全保密制度体系,形成档案安全长效机制,全方位保障档案信息的安全保密。对重要部位、关键岗位做到定期检查和日常监管,继续保持0事故发生率,全力杜绝人为灾害,尽力避免自然灾害。

    (二)机房安全。积极争取财政资金,通过采用先进的视频监控等技术手段,提高档案信息化管理机房及数字化加工中心的安全防控水平。平常注意防火、防盗及防雷防电措施。

    二、档案信息化模块化运作

    (一)档案数字化加工工作

    1.馆藏档案的数字化加工。完成馆藏档案40%以上的数字化加工工作,特别是完成馆藏重点及民生档案的数字化加工工作,为以后的数字档案馆建设奠定数据基础。此工作虽然任务繁重而且比一般传统档案的加工进程要快,但其社会效益和社会责任非常明显,我们一方面是通过数字化加工对这些重要的档案进行数字化保护,延长其保管时限;另一方面则是适应发展趋势,通过现代化手段实现便捷、高效的服务,提高社会经济效益。

    2.全县各机关、团体、企事业单位档案数字化接收工作。由于目前我县电子政务数据交换中心GDC形成的电子文件无文头、无印章,不具备法律效力,所以形成的电子文件材料最多就能帮助各单位方便查阅而不具备利用价值。在这期间所形成的电子文件及传统文件,必须由各单位在开放的档案综合管理系统中将收集整理的正式公文归档并进行数字化加工处理。

    3.移民档案数字化加工成果的接收工作。云阳移民档案关系到云阳16万移民的切身利益,而移民问题关系着社会稳定。所以在移民档案的接收和保管上,一方面要接收并保管好移民档案数字化加工成果;另一方面要充分利益各种信息手段让移民更方便快捷地查阅利用到移民档案。

    4.涉农档案数字化加工工作。在进一步规范我县涉农档案的管理,使其尽快走上法制化、规范化、制度化轨道的同时,寻求县政府的政策支持和财政扶持,对涉农档案进行数字化加工处理,通过现代化手段为农民群众提供便捷的查阅服务。

    (二)、电子档案综合管理工作

    在这块工作上,我们要摒弃老旧观念,在节约的大前提下,主动积极地争取政府财政支持,为开放该系统提供前锋及后勤保障。开放档案综合管理系统网络版,一年估计耗电2592度,约1350元,加上系统维护费用2万余元,总计年消耗21350元。而不开放该系统,全县260余个进馆档案全宗用户将使用单机版进行档案管理,按3500一套的软件费用就将花费91万元,还不计算260台计算机的年消耗电费,光这91万元就足够统一维护使用该档案综合管理系统网络版40多年。

    (三)、现行电子文件接收工作

    在开放档案综合管理系统的基础上,继续使用党政平台开展全县电子文件的接收工作。该工作实际从2007年起就完全可以进行,由于与政务数据交换中心GDC的接口费用缺乏而迟迟未得以推进。

    (四)、网站管理和信息发布工作

    1.档案信息发布网站的管理工作。在安全高效运行的基础上,争取领导重视,申请永久域名和挂靠可靠的高速空间,确保大众在访问网站时的访问速度。再就是加强网站信息发布管理,采写信息要做到量大及时,且行文规范。

    2.“三农”档案的管理工作。将涉农档案尽快数字化后挂接到互联网上,配合市县实现农村信息资源的共享。

    三、电子文件(档案)备份中心和容灾异地异质备份基地的建设工作

    (一)本地备份工作。继续在本地以光盘、移动硬盘等为存储介质抓好档案信息化数据的备份保管工作。

    (二)异地备份工作。重点开展重要档案的异质异地备份工作。完成《云阳县重要电子文件、电子档案异地备份实施方案》,衔接可靠的同性质友好单位开展该工作并形成长效机制。

    四、档案信息管理人才队伍建设

    牢固树立科学的人才观,不断强化档案信息管理人才队伍建设。根据实际工作需要,借鉴其它区县乃至其它省市先进工作方式及用人方法,加大对档案信息管理人才培养的投入,积极参加各种档案信息化管理技能培训,努力打造一支过硬的档案信息管理人才队伍。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:云阳县人民政府办公室关于印发云阳县档案信息化建设规划纲要的通知(云阳府办发〔2004〕106号)
  下一篇:云阳县档案局关于“十一五”档案事业发展计划的报告
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技