本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
信息公开
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
规划计划
网站首页 > 信息公开     
  • 云阳县档案信息化建设“十三五”规划(2016年—2020年)

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2016-12-05 浏览次数:
  • 为促进我县档案信息化水平不断提高,根据《重庆市档案事业发展“十三五”规划纲要》对档案信息化建设的要求,结合我县工作现状,制定本规划。
            一、我县档案信息化建设已取得的成果
            在市局和县委、县府的关怀指导下,云阳县的档案信息化从2006年走到今天,取得了长足进步。
            截止2015年底,累计录入档案条目180多万条,完成原文扫描800多万页。(其中移民档案8万余卷100多万条近500万页;婚姻档案25万余条120多万页;其它重点、民生档案如劳动鉴定、工伤认定、招工、知青、襄渝铁路建设等档案603卷32829条99882页。)已数字化卷数约占全馆馆藏档案的33%,重点民生档案数字化率达90%,基本建立起为社会提供便捷优质服务的数字档案查阅体系。
            目前,全县档案全宗单位新进馆档案同步移交数字化档案的单位逐步增多,现已有11个单位基本实现按规定年度整理并数字化档案,并按纸质和数字化档案管理相关要求同步实时移交。
            此外,我们建立了开放档案查阅室,普通群众可凭身份证直接查阅自己所需的开放档案;档案信息发布网站适时更新,年更新数量近400条,点击率约3万次;电子文件同步移交平台已建设完成,亟待全县电子公文管理完全符合进馆要求后即可实现同步移交进馆。
            二、我县档案信息化建设“十三五”的建设目标
            力争到“十三五”末,完成全馆馆藏档案的数字化加工工作,全县所有档案全宗单位的档案移交实现纸质和数字档案双轨制移交,为数字档案馆的建设奠定好坚实的基础。
            力争到“十三五”末,接入全市婚姻数字档案的共享及异地利用服务功能,真正做到便捷服务、高效利用。
            力争到“十三五”末,完善数字档案馆相关功能。实现全馆数字档案的全文检索,同步接收符合归档条件的电子文件数据,建设照片、声像档案功能模块,增加婚姻档案的自动化查阅功能。
            三、我县档案信息化建设“十三五”的工作安排
            (一)馆藏档案的数字化加工工作
            目前,我县馆藏档案中涉及老百姓生活最多的婚姻档案、工伤认定和劳动鉴定档案、移民档案、医保社保业务档案、知青和招工档案已全部数字化完毕,馆藏档案数字化最大的压力来自于部分门类的陈旧性档案,2016年开始,我们加大人力、物力和财力的投入对此类档案分块进行裱糊、整理和鉴定,对超薄易碎不能进行高速扫描的纸张进行保护性慢扫,纸张不规范有的大到无法扫描的采取拍照、分块扫描等方式进行扫描加工,确保到2020年底完成馆藏档案数字化加工工作量的同时保证工作质量。
            (二)新进馆档案的双轨制移交工作
            截止2015年底,我县同步移交纸质、电子档案的单位为数不多,仅占总全宗单位的5%左右,从2016年起,我县已强制要求各全宗单位在移交纸质档案的同时必须将数字档案同步移交。
            (三)规范电子公文的移交保管
            我县档案综合管理系统在2012年已与县电子政务办做好接洽,电子公文的移交接口已布署完毕,目前只待全县各电子公文形成单位在制发电子公文时,完善电子公文相关要素(目前发现的普遍问题是无文头、印章,部分OA系统没与数据交换中心GDC做好衔接的无公文制发签发过程)即可实现各单位的电子文件自动化移交进馆。
            (四)数字档案馆软件的采购、布署工作
            我县现有档案综合管理系统只是针对档案的收、管、用进行简单管理,为便于今后对数量庞大的数字化档案资源进行有效管理及开展编研和利用等功能延伸,以及对实体管理的一些管控,2020年前我们将会开展原有档案综合管理系统向数字档案馆升级扩展工作,提升我县数字档案的科学管理、业务多向等方面的能力。
            (五)网站和开放档案的审核发布工作
            云阳县档案信息发布网站目前有工作动态及政策培训资源等近4000条,下一步我们将做好开放档案按权限审核发布上网工作,让老百姓能足不出户查阅到自己所关心的档案资源。
            (六)数字档案的共享利用
            2017年,我县将开展婚姻数字档案接入全市共享平台开展异地利用服务功能,为老百姓提供便捷、高效的服务。
            (七)档案信息化安全管理工作
            在有限的人力、物力、财力条件下,我们将继续按照相关规章制度做好档案管理机房、数字化加工中心设施设备的安全保管及使用;如果有条件的情况下,在目前数据本地容灾备份的前提下开展数据异地容灾系统建设;尽全力做好网站及档案综合管理系统的防黑防泄密等安全防范工作。
            (八)档案信息化人员的培养
            我们下一步将通过一是对现有人才队伍进行岗位培训、继续教育、参加专题研讨班等方式提高信息化管理水平,二是采用争取编制,向高校直接招揽人才的方式线性提升人才队伍水平。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:没有数据了!
  下一篇:重庆市档案局关于贯彻《重庆市档案信息化建设规划纲要》的实施意见(渝档发〔2004〕30号)
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技