本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
业务指导
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
专题培训
网站首页 > 业务指导     
  • 如何建立家庭档案

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2015-06-13 浏览次数:
  • 对于很多人来说,档案是单位的一项工作,其实不然,家庭也有建立档案的必要。建立家庭档案的作用非常大,首先有利于维权,如家里的电器坏了,还在保修期内,我们可以凭发票免费维修,如果没有任何凭据,那可能自己负担损失。其次是起到保护人身安全的作用,避免有些产品如高压锅,热水器等商品超期使用,就会给家庭带来危险,当建立了相关的档案就能掌握哪些用品 淘汰了。建立档案也使家庭形成收集资料、证件的习惯,如在购物时,除食品、小件东西外一定要向商家索要正规的税务发票并要求对方写清购物时间、商品名称、编号、数量、价格等。向同志们介绍一下家庭档案整理的方法:家庭档案是家庭家“历”的浓缩,包括家庭公共类和家庭成员个人类两大部分。家庭公共类又分为基础资料和电器设备类,其中基础资料类包括土地使用证、房屋产权证、房屋维修水电线路设置图及维修记录;电器设备类包括购置发票、合格证、使用说明书、保修卡及维修记录等。家庭成员个人类(也可以按家庭团体分类)给每个家庭成员一个代字,代字下再分政治、经济、教育、医疗、外事等几个类别。其中政治类包括出生证明、学历证明、身份证、户口本、婚姻证明、个人履历、各种荣誉证书、奖状、奖杯;经济类包括工资表、收入支出记录、有价证券、保险证单、借款合同;教育类包括入学通知、考试成绩单、毕业证书、继续教育证书、技术资格证书、学术理论及研究成果;医疗类包括预防免疫记录、健康体检表、报检单、门诊病历、住院记录、医疗保险证;外事类主要是亲朋好友包括同学的通讯录、往来信函、贺信等。将以上形成的材料进行规范整理,不但保证了安全,而且极大地方便查找利用,要找一份档案,信手拈来,再无翻箱倒柜之恼,更无查找无果之悔。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:云阳县精准扶贫档案整理(档案局培训)
  下一篇:档案业务培训教程讲义
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技