本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
城市走廊
网站首页 > 云阳风采     
  • 云阳新县城登云梯

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2009-12-05 浏览次数:
  • 万里长江第一梯简称“长江第一梯”,是指重庆市境内云阳新县城“登云梯”,又被当地人称为“万步梯”,起于长江边的滨江大道,顺坡而上,横贯县城中央,止于云阳新县城制高点重庆市级重点文物保护单位抗元古军寨——磐石城下,呈巨大“人”字形。整个登云梯工程预期设计:梯道采用宽阔的青石材质,梯阶1448级,宽30米,垂直高差达200多米。
            1998年3月开工,分四期完成,前三期已完工,第四期正在建设中,工程总造价近千万元。现已建成梯道1238米,梯步1448步,群益广场以上梯道长600余米,梯道宽25米,两边绿化带宽各5米;群益广场以下宽20米,梯道14米,绿化带宽各3米。
            登云梯从长江边连绵至磐石山顶,气势雄浑,立于江边仰望雄浑之气扑面而来,每年9月28日云阳移民文化节期间,在这里都要举行徒步登梯和摩托车登梯邀请赛,来自全国的登梯爱好者一展身手,场面热闹非凡,成为当地百姓喜爱的节日盛会,现在这个9月28日成为三峡旅游新的景点。
            2009年3月26日,云阳县旅游局传出消息:该县素有“万里长江第一梯”之称的“登云梯”,正式向世界吉尼斯纪录申报“世界城市最长梯”。
            登云梯目前既是联系三条主干道的步行要道,又是休闲锻炼场所,在举行的登梯赛中,有13000余人参加。如果申报吉尼斯记录成功,将更好的配合该县目前现有的旅游资源,策划旅游产品,打造体育旅游的亮点
           

     


     

     

     

     

     

     

     


     

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:云阳磨盘寨
  下一篇:云阳龙脊岭生态文化长廊
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技