本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
城市走廊
网站首页 > 云阳风采     
  • 云阳磨盘寨

  • 来源:本站   编辑人:档案局   编辑日期:2016-06-21 浏览次数:
  • 磨盘寨,又称磐石城、大石城。位于重庆云阳县新县城内,于新县城至高处,即云阳梯城公园的顶端,形如巨大磨盘,故得此名。《华阳国志》中所谓朐忍有大小石城即指此。始扩建于宋,完备于明清两代,为兵家用武之地。清乾隆《云阳县志》云:“盘石城者,夔门之砥柱,东川之保障也”。
      磐石城的建设起于对蒙古军队的防御。南宋淳佑二年(1242),余阶受任四川安抚处置使,指挥四川中路军民抵抗蒙古军入侵。他针对蒙古军善骑射,不谙山地作战的特点,采用“因山为垒,棋布星分”的守备战略,在长江、嘉陵江及一些交通要冲选择15处寨堡进行改造建设,使之成为进退两利、攻守皆备的战略防御重点,磐石城作为万州天生城(即小石城)防御体系的支点受到重视,余阶派部将吕师夔驻守于此,对蒙古军进行了有效防御。从此,盘石城名声大振。
      元代以后,有人在寨上建昙华寺。由于寨上风光奇异,渐被私人占有。清道光中,于寨上偏北方建涂氏宗祠。同治后,大力扩修寨墙,整修寨门,增设枪眼、炮洞。同时,选择低洼处修筑塘库数座,修建房屋数百间,将涂姓人家全部迁至寨上居住,将寨建成一座坚如磐石的军事要塞,在全县246座寨堡中,以其雄、险、奇而备受人称赞。
      磐石城四面绝壁,垂直高30-50米,上面平夷,总面积约3.5公顷。有前后两寨门。前寨门在偏东方向,稍缓。门前左方绝壁上镌有“盘石城”3个斗大楷书大字;右方石壁上镌有清许缵曾的《盘石城记》,已斑驳不能辨认。寨门全用巨型石砌成,非常坚固,上设有警楼,暗置炮位。

     

     

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:没有数据了!
  下一篇:云阳新县城登云梯
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技