本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
名人选介
网站首页 > 云阳风采     
  • 李远

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2007-12-25 浏览次数:
  •  

            李远,字求古,云阳人,生卒年代不详,约公元844年前后在世。唐文宗大和五年(831年)进士及第,廷对第一。历任忠(今重庆忠县)、建(今福建建瓯)、江(今江西九江)、杭(今杭州)等州刺史,官至御使中丞。其诗收入《全唐诗》、《全唐文》。
            为诗逸气

                        闲   居

            尘事久相弃,沉浮皆不知。

            牛羊归古巷,燕雀绕疏篱。

            买药经年晒,留僧尽日棋。

            唯忧钓鱼伴,秋水隔波时。

            《唐才子传》云,李远"少有大志,夸迈流俗,为诗多逸气,五彩成文。早历下邑,词名卓然。"

            观此诗可知李远诗确实多逸气。诗题"闲居",诗中借闲物、闲景、闲事,表达自己淡泊自守的闲情,优游闲适,令读者亦仿佛沾染了飘逸超迈之气。"留僧尽日棋"并非虚写,而是他生活的一个侧面的真实写照。

            李远好棋是出名的,李远死后,卢尚书曾作挽诗《哭李远》一首,中有"才收北浦一竿钩,未了西斋半局棋"句,盖棺论定,当是深知其人者。李远名句"青山不厌三杯酒,长日惟消一局棋"对工稳,意气萧闲,颇令人喜爱。而后世之人,更有因此而称围棋为"李远棋"的,可见这两句诗的影响之大。

            他的诗文清丽俊逸,婉媚而有风骨,尤以辞赋名重一时。其诗文入选《全唐诗》、《全唐文》中。

            险丢官职

            《唐语林》第149条载:宣宗坐朝,次对官趋至,必待气息平均,然后问事。令狐綯进李远为杭州,上曰:"我闻李远诗云:’长日惟消一局棋’,何以临郡?"对曰:"诗人之言 ,不足有实也。"仍荐廉察可任,乃许之。

            唐宋时,继宰相之后趋内应对者,称为次对官。这段史载的意思是:次对官令狐綯推荐李远为杭州刺史,宣宗就:"我听说李远写过诗句’长日惟消一局棋’,这样的人,怎能治理州郡?"令狐綯说:"诗人夸大之词,不一定实有其事。"仍然推荐李远廉察可任,于是,宣宗准奏。

            《唐语林》的记载,有推荐人,有事情的过程,比较详实。且令狐綯乃唐代名臣,非等闲之辈,他深知李远的人品,更不会不知李远的诗,所以,当宣宗提出疑问时能应对自如。宣宗准奏,当在意料之中。事实证明,李远官当得不错,在杭州果有政绩,遂入为御史中丞。

            史载趣事

            李远为人耿直,喜欢交友,崇尚节义。《唐才子传》记李远事有云:"性简俭,嗜啖凫鸭。贵客经过,无他赠,厚者绿头一双而已。" 李远因为自己喜欢吃鸭,以己度人,在朋友将别之际,便也捉来两只大公鸭相赠。

            《唐才子传》卷七李远传载,李远在任江州刺史时觅得杨贵妃袜一双,常拿出来与朋友玩赏。一次,诗人李群玉来访,话及他自己所作《题二妃庙》诗,"动朝云暮雨之兴",而李远则称"仆自获凌波片玉,软轻香窄,每一见,未尝不在马嵬坡下也"。说着说着,二人大笑起来,各有诗赋其事。北宋刘斧所著《青琐高议前集》卷六记录了二李的趣事和赋诗,诗均为七律,无非写些香艳罗泽,兹录李群玉《李远获贵妃袜》诗后四句,一见一斑。诗云:"常束凝稣迷圣主,应随玉步浴温汤。如今落在吾兄手,无限幽情付李郎"。这样的诗表现出诗人罕见的坦率大胆。清人编《全唐诗》不收录这样的诗,大概是因为编选者认为这样的诗对唐明皇和杨贵妃太无礼了。曾是上海三十年代的现代派小说家施蛰存先生在其晚年所著《唐诗百话》书中认为,李远等是品行端正的人,梦见娥皇,女英二妃,寄情于杨贵妃袜子,便是潜意识的流露。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:刘孟伉
  下一篇:涂凤书
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技