本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
名人选介
网站首页 > 云阳风采     
  • 刘孟伉

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2007-12-25 浏览次数:

  •  

            刘孟伉(1894———1969),原名贞健,字孟伉,别号艺叟,云阳人。集革命家、艺术家与学者一身。为20世纪中国最具代表性的书法家之一。

            天资聪颖

            刘孟伉5岁丧母。他先入私塾开蒙,后随其长兄刘贞安(字问竹,光绪二十九年进士,补授贵州印江知县)学习经史、书法、诗词、篆刻等。刘贞安精通两汉古文,工于隶书,这些都对刘孟伉的一生产生了重大影响。刘孟伉天资颖悟,耽嗜典籍,在6岁到16岁的10年间,重点研读儒家经典《十三经》,书法则以北魏《郑文公碑》和颜真卿、欧阳通楷书为主,双钩填廓,既摹又临,一丝不苟,打下了扎实的童子功。从16岁到26岁的10年间,他又攻读古文字,朝订暮考,条分缕析,书法则扩展到对甲骨、金文及秦汉碑刻的广涉博取,取精用弘,书艺大进。

            投笔从戎

            1927年,刘孟伉跟随刘伯承参加了泸州起义并加入了中国共产党,与刘帅结下了深厚的革命友谊。他有一些诗词都是怀念刘伯承的,如《浪淘沙》:“……夹道拥黄骝,万事悠悠。将军百战总轻裘,月落乌啼天又晓,人在松丘。”对刘帅的景仰与怀念溢于字里行间。  

            泸州起义失败后,刘孟伉便从事地下革命工作。他在云阳、开县、万县等地兴学校、办教育,也曾开设装裱字画的“艺薮”,兼鬻文、卖字、刻印。1939年,他和当地的地下革命工作者在万县创办了国华中学,自任校董事长。因从事革命宣传活动,该校被国民党当局查封,刘孟伉则回云阳乡下学习、研究、传授书法、篆刻诸艺事。1947年末,刘孟伉出任川东游击纵队七南支队政委兼司令员。解放后,他历任川东行署副秘书长,四川省政协第一、第二、第三届常委,四川省文史资料委员会副主任。1952年任四川省文史研究馆副馆长,后升为馆长。文革中又遭受打击迫害,在老病交加中辞世。

            诗书印三绝

            刘孟伉性格豪放旷达,为人刚正不阿,他于书艺主张博操而约守,谓“字是心所印”。其书法,篆、隶、楷、行、草无所不能。其篆刻峭拔凝重,秀丽处显苍茫,流畅处显厚朴,峻朗沉稳,微刻尤绝。其隶书体势整肃古拙,用笔厚重朴茂,圆劲挺括;其楷书点画厚重,重心稍高,撇捺坚实伟岸,气象俨然。

            刘孟伉的行草书代表了其书艺的最高水平,风格奇奥诡谲,气象宏伟;用笔凝练精淳,沉着痛快;结构生峭,纵意放达;独特的审美取向与空间意识使其行草书有了卓异瑰丽的景象。若论刘孟伉的行草以结构睥睨群雄,凌驾于一时名家之上,似也不为过分。何应辉评其行草书时说:“……作品的形质美,与作者真挚深沉而又豪迈超轶的精神世界完全融为一体,使他的书法成为他心灵的迹化和审美的寄托。”由于何应辉等人的研究发扬,刘孟伉书学成就已为世所重视。

            刘孟伉诗词情真性灵,有陶杜之风,著有《冉溪诗稿》、《冻桐花馆词钞》,主编有《杜甫年谱》等。其诗风格豪迈,气象开阔,会心之处,不让时贤,同侪称之为“山川能说才无碍,风雨高歌笔有神。”

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:胡 遁
  下一篇:李远
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技