本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
名人选介
网站首页 > 云阳风采     
  • 闵竹松

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2007-12-25 浏览次数:
  •  

            闵竹松,爱国民主人士,今云阳县红狮镇人,1916年生于云阳县红鹿乡红狮下甲(今红狮镇)一个殷富之家,与彭咏梧同学。民国29年春,当选为红鹿乡乡长,民国32年,任云阳县三青团干事,后又任云阳县捐税处副处长,省参议会参议员。抗日、解放战争时期闵借其自身的合法职务,经常掩护彭咏梧等领导的中共云阳县地方党组织的活动,保护共产党员。云阳解放前夕,川东游击队司令员赵唯与党组织负责人邹开莲,决定通过饶鸿钧、闵竹松开展对云阳县上层人物的策反工作,闵欣然接受任务 ,在其它进步人士的有力配合下,云阳和平解放得以顺利实现。1950年4月,闵当选为云阳县第一届各代会副主席,同年10月,又任云阳县人民政府工商科副科长。1951年3月,因追究历史问题,云阳县人民政府撤销其职务,同年4月,被捕关押,是年7月,云阳县人民法庭误以“特务反革命罪”判处其死刑。1984年,中共云阳县委落实统战政策,对闵案重新调查,调查决定:“闵竹松为我地下党时期统战对象,视作爱国民主人士。”同时,撤销原判决书,恢复其名誉。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:彭聚星
  下一篇:胡 遁
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技