本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
名人选介
网站首页 > 云阳风采     
  • 彭咏梧

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2007-12-25 浏览次数:
  •  

            彭咏梧,原名彭庆帮,生于1915年2月,云阳县红狮镇兴红村(原地名红狮坝彭家湾)人。曾任川东游击队政委,是著名革命烈士“江姐(江竹筠)”的丈夫。1931年考入云阳中学,1937年考入具有光荣革命传统的省立万县师范学校,参加了“抗日民族解放先锋队”。1938年光荣加入中国共产党,1940年彭咏梧担任中共云阳县委书记,在云安、南溪、鱼泉、农坝一带领导对敌斗争。1941年秋,根据党的指示,彭咏梧从下川东到重庆充实重庆市委,全面负责重庆市委宣传和学生工作。解放战争时期,他担任中共重庆市委委员,川东临委委员,领导全市的工人学生运动,1947年1月6日,他领导了重庆市63所大中专学校16000多师生举行的反抗美军暴行的大游行;同年2月,国民党查封《新华日报》,为了革命的需要,由他领导创办了重庆市机关刊物《挺进报》。1947年秋,解放战争进入大反攻,为配合解放大西南,彭咏梧兼任中共下川东工委副书记、川东游击队政委,把革命的烈火带到了大巴山里,七耀山麂,长江之滨,大宁河畔。1948年1月16日,由他领导的游击队在黑沟淌暗洞包(今巫溪县金盆乡境内)一农户家中休息煮饭时,被国民党反动派包围,在掩护战友突围时壮烈牺牲,年仅33岁。为彰显烈士事迹,激励后人,1986年国庆,中共云阳县委、云阳县人民政府在县城广场塑了“彭咏梧江姐”烈士像;又在1996年将其生前教过书的红狮“易氏族学”命名为“咏梧小学”,并在该校建成“彭咏梧烈士纪念室”作为全县的爱国主义教育基地。

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:没有数据了!
  下一篇:彭聚星
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技