本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
名人选介
网站首页 > 云阳风采     
  • 胡 遁

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2011-12-25 浏览次数:
  •         陈氏原文:“胡遁(1901-1926),黄埔军校第一期毕业。四川云阳人……北伐军东路军总指挥部少校参谋。1926年春在福建武平与军阀周荫人部作战时阵亡。”

            容、叶氏原文:“胡遁,四川云阳人,生于(民国)前10年,(民国)15年春,闽讨逆阵亡……(民国)14年4月孙文主义学会,党职,少校参谋。”

            纠正:胡遁,1927年后历任福州市公安局政治部主任、第3路军总指挥部(总指挥李宗仁)政治部主任、国民党福建省清党委员、第32军(军长钱大钧)政训部主任兼特别党部常务委员、黄埔同学会驻第32军特派员、江苏省国民军事训练委员会主任委员、无锡县保安大队附、江苏省保安第5团团长,卒年不详。

            论据:(1)据章庆鸣在《国共两党第一次合作期间我亲历的几点回忆》一文中说,1927年2月初,“东路北伐军准备向前推进,政治部主任江董琴委任黄埔军校生、四川人胡遁为福州市公安局政治部主任,委派黄承先为政治部秘书,委派我为政治部宣传科科长,留闽工作。……4月12日,蒋介石背叛孙中山先生三大政策,在上海发动清党政变,屠杀共产党人和迫害进步人士,东路军政治部主任由陈群接管,江董琴离任,接着胡遁、黄承先和我也都离职。”[x]

            (2)1927年4月3日,上海《民国日报》“海内外一致拥护蒋总司令”一文说,“福州各界拥护蒋总司令护党运动大会,于4月3日在福州举行。全市升旗休业,各界男女到会30余万人,……由大会组织福建各界拥蒋护党运动大会执行委员会,执行委员公举谭代总指挥、方代主席、黄埔同学会福建支会主席宋思一(一期)、公安局政治部主任胡遁、各界代表林寿昌、总工会代表陈大章、兵工厂党代表李大超充任。”11日,福建省拥蒋护党大会执行委员会召开第四次常会,共作出16项决议。13日下午,该委员会召开第五次常会,共作出6项决议,其中有“(四)职工小学校反动问题,议决请省党部派员接收,并函致政务委员会查封……(六)推胡遁、李大超带公函前往政委会”。

            (3)1927年5月13日,上海《民国日报》“公电”一栏说,“自革命军兴,幸赖吾革命领袖蒋总司令,秉承总理遗嘱,宏筹硕画,数月间得以收复长岳,肃清湘鄂,底定东南,将气势凶焰之三大军阀削去其二。……再深愿海内外诸同志,一致奋起,诛叛党逆。一致声请南京政府,讨伐武汉共产政府,以武力驱逐阴谋破坏本党之共产分子鲍罗廷,通缉叛变卖国之奸贼徐谦、邓演达等,严厉惩戒其党羽,警告其错误,使全国一致以武力肃清共产党分子,巩固党基,免为后患。党国前途,实深利赖。临电不胜激忿之至。福州市公安局政治部主任胡问行(启儒,二期)、第3路指挥部政治部主任胡遁、独立第4师政治部主任宋思一同叩。”

            (4)1927年6月21日,国民党第二届中央执行委员会常务委员及国民政府各部部长召开第101次联席会议,所作决议有:“(六)中央清党委员会呈请:1.加派张志韩、胡遁、张裕光、许鸿图4人为福建清党委员。”[xi]

            (5)据李锡贵在《谭曙卿行述》一文中说,1927年间,新编第1军军长谭曙卿在福建广植党羽,拉帮结派,企图控制闽政。“谭曙卿称霸闽省的野心未能如愿,但他不甘罢休,除在军事上依靠参谋长赵启禄外,还千方百计地安插私党,形成了以张志韩、胡遁、胡启儒、李大超、程玄斟、蓝瑛、谢瘦秋、罗谷荪、尤永增、吴求哲等10人为核心的谭系帮派,在省城操纵军政、党务、报馆和民众团体。”[xii]

            (6)1927年9月11日,上海《民国日报》“新1军党部成立”一文说,“昨日接到新编第1军特别党部自福州发来通电云……本军特别党部,业于前月15日开代表大会,选举执监委员、主席。选出谭曙卿、赵启禄、吴斌(一期)、谷钢、王祎、欧阳桢、曾广武(一期)、王深资、黄昌治(二期)9人为执行委员,高义、胡遁、冯啬定3人为监察委员;……旋于16日宣誓就职。”

            (7)1928年5月8日,上海《民国日报》“(淞沪)警备司令部纪念周”一文说,“该部全体官兵于昨日上午10时,齐集该部大礼堂举行纪念周。钱(大钧)司令因公缺席,由王尹西参谋长主席,行礼如仪,即由贾伯涛(一期)主任报告最近一周间党务、军事、政治、外交状况……军政训部主任胡遁报告就职后之32军政治情况,及今后之计划;演说者有杨奇(三期)、许也夫二同志;最后由主席报告对日在济暴行之计划。”

            (8)1928年5月16日,上海《民国日报》“32军纪念讨共阵亡先烈”一文说,“第32军自去冬清党以来,历经战役,死亡官兵,不计其数。前因转战赣粤,征途劳顿,不遑为烈士设墓安厝,以记勋绩,该军全体将士,深引为遗憾。……现拟在上海龙华高昌庙附近,择地建立该军讨共阵亡先烈纪念碑,参照广州黄花岗七十二烈士墓计划,并镌刻先烈姓名、略历,以垂久远。钱军长业已面令该军政训部胡遁主任筹备建筑,并着手调查一年来阵亡官兵姓名具报。”

            (9)、1928年5月28日下午,国民党第二届中央执行委员会召开第141次常务会议,所作决议有:“(四)……委胡遁、蒋超雄(一期)、陈廷璧(一期)、蔡熙盛、蔡忠笏、柏天民(一期)、肖冀勉(一期)、张蓬舟(良莘、一期)、王尹西为32军特别党部筹备委员。”[xiii]

            (10)1928年7月5日,上海《民国日报》“32军阵亡将士纪念碑奠基典礼”一文说,“国民革命军32军自民国15年7月蒋总司令统率北伐,奉命警备广州,维持后方治安,诸共等役,厥功甚伟之钱大钧军长,痛念阵亡之将士为国捐躯,其功不可埋没,爱于龙华寺之西建立阵亡将士纪念碑,以慰英魂,于7月4日正午2时举行奠基典礼。计是日到者有钱军长、蔡熙盛、胡遁、蔡忠笏、贾伯涛、柏天民、贺光谦(一期)、吴继光(二期)、陆杰(一期)等,及各师团营连代表约2000余人。”

            (11)1928年7月11日,《中央日报》“暑期军训班将开学”一文说,“市学联暑期军事训练班,自登报招生以来,赴尚文路该会报名者络绎不绝,该班定于本月15日正式开学……32军政治部主任胡遁君,昨日对该班代表姜君达夫表示,对于暑军训班,极为满意,并云兄弟对于暑期军训班,无论如何,总极力帮忙到底。”

            (12)1928年7月15日,《中央日报》“沪学联暑期军训班教育计划”一文说,“上海市学联暑期军事训练班,昨接得32军政治部胡主任函云:迳启者,兹将军事训练班教育计概要,抄一纸送上,即可发表宣传。所有详细表为实施训练之用,且太繁杂,无发表之必要。”

            (13)1928年7月17日,《中央日报》“32军政训部呈请裁撤”一文说,“第32军政训部胡遁主任,鉴于各级政治机关,业经撤销,军政训处似无存在之必要,特备文呈请总政训部迅予裁撤,以省糜费。”

            (14)、1928年7月26日,上海《民国日报》“32军特党部定期正式召开”一文说,“第32军特别党部筹备委员会,于昨日(25日)下午2时在该军政治部举行第四次谈话会,出席者蒋超雄、柏天民、陈廷璧、肖冀勉、胡遁、王尹西、曹金轮(四期),主席胡遁,行礼如仪后,当议决准于8月1日前正式成立该军特别党部,并订于8月1日下午在该军大礼堂举行宣誓就职典礼,各师团营连须各派代表一人参加(路远者得酌量减少)。”

            (15)据黄埔同学会《会务月报》第8期“案件”一章说,在7月份的“杂案”中,有“案由:肖猷然(二期)报称胡遁挟嫌报复,请雪昭。拟办:函贾伯涛,转请撤销原案。”[xiv]

            (16)1928年8月2日,上海《民国日报》“32军特别党部昨日成立”一文说,“驻龙华32军特别党部,于昨日下午2时举行筹备委员会就职宣誓典礼。……下午6时,委员会复开第一次筹备委员会议,公推王尹西主席,行礼如仪。议决案如下:(一)推定王尹西、胡遁、肖冀勉为常务委员。(二)函请钱军长,将前各月份所收学费开列清单。(三)派胡委员遁赴中央请示一切办法。”

            (17)1928年11月16日,上海《民国日报》“中央常务会议委派军队特别党部筹委”一文说,“陆军第3师特别党部筹备委员陈廷璧、胡遁、肖冀勉等先后呈请辞职,照准,遗缺委钱大钧、陈继承、钱冲3人补充。”

            (18)1933年11月2日,胡遁任江苏省(主席陈果夫)军事训练委员会主任委员。[xv]

            (19)1934年1月27日,《中央日报》“苏省各校军训成绩”一文说,“苏省国民军训委员会召集各校军事教官会议,于昨日上午9时,在教厅开会。主席胡遁,训练总监部派何志浩代表,教厅代表黄子浩,保安处代表江川卧,各县学校军事代表……由主席报告成立经过及开会意义……”

            (20)1935年4月11日,胡遁被免去江苏省军事训练委员会主任委员,遗缺由徐普(三期)接任。[xvi]

            (21)据张正非(时任江苏省保安干部训练所学员第2队中校队长、六期)在《CC集团在江苏的励进社》一文中说,1934年初,江苏省CC集团与复兴社之间的争斗已经开始。“当时,‘复兴社’在江苏的主要负责人是江苏省保安处少将副处长李守维(二期)。他下面一些重要人物是:江苏国民军事教育处少将处长胡遁……厉剑棱(六期)对我说,以前,他们一见到胡遁就害怕,胡遁常常对他们说,不论哪一个人,如果对领袖对组织有一点不忠实马上就把他杀掉。后来,看到他们都只知道说大话,并没有什么办法。”全面抗战爆发后,“‘励进社’的头子陈果夫、项致庄借抗日为名,积极发展自己的军事实力……江苏为配合战事的需要,‘励进社’对‘复兴社’的暗斗,不能不暂时缓和下来,……如把江苏省保安处上校科长、‘复兴社’分子孙天放,调出当保安第6团团长;把第3团中校团附、‘复兴社’分子方汝舟,调升保安第8团充当上校团长;把无锡县保安大队中校大队附、‘复兴社’分子胡遁,提起来充当保安第5团上校团长。”当时,江苏省保安处处长李守维“企图实现存心已久的大苏北主义,他们把非江苏籍的外省人充当的团长,哪怕是‘复兴社’分子,也都利用机会一律推出江苏。如第6团团长孙天放,虽系‘复兴社’分子,但他是安徽人;第8团团长方汝舟,可能也是‘复兴社’分子,但他是浙江人;第5团团长胡遁,原来是‘复兴社’分子(投靠过CC集团),是四川人。”

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:闵竹松
  下一篇:刘孟伉
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技