本网站部分内容转自互联网,如有侵权,请及时告知,我们将在24小时内给予删除处理。  
云阳风采
办事指南
档案征集
捐赠人可通过信函、电话、电子邮件、 面谈等方式与云阳档案馆联系。
公司地址:重庆市云阳县望江大道846号
邮政编码: 404500
联系电话:023-55167911
E-mail:yyxdaj@163.com
自然风光
网站首页 > 云阳风采     
  • 云阳长滩河自然风景区

  • 来源:   编辑人:   编辑日期:2009-12-05 浏览次数:
  •   以长滩河为中心的云阳县南部自然风景区,东起长滩河,西至泥溪、票草乡,北至耀灵乡,南至故陵镇,面积300余平方公里。境内地貌奇特,景致幽美,建筑古朴,物产丰富。主要景点有火山峡、龙缸、龙洞、大安洞、石笋河、老鸦峡、黄陵峡等几十处。

      【龙缸】位于云峰乡清水村八组(社),是一个长轴350米、短轴170米的椭圆形深坑,从缸口到缸底垂直距离550米,由石灰岩地层经漫长的地质作用生成。龙缸内壁如削,绝壁缝隙处松枝横卧,古藤倒垂,望之漫不知底;缸底丛林终年碧绿,四季吐翠。林间百鸟争鸣,盘旋低飞,如处世外桃园之中。缸沿由峭崖拱成,最宽处2米余,最窄处不到40厘米。人站在缸沿上,一边是千仞缸壁,一边是万丈悬崖,脚下山岚弥漫,头顶白云轻踱,真是神飞魂动,扣人心弦。若是万里无云的晴天,站在缸沿,还能看到从缸底突地冒起的一股紫烟,它缓慢升腾,宛如一幅彩带,又似一条飞动的金蛇。紫烟升腾之中,一种背脊雪白的山鸟成群结队在缸中飞翔,其景十分壮观。龙缸外景点甚多,主要有“鹰岩试胆”、“龙泉飞瀑”、“龙凤戏蝶”、“龙缸神雾”、“嵌月洞”、“锁口崖”、“龙剑山”等,一景一画,一景一诗,美不胜收。前来考察的旅游、文化部门的专家、学者都被它的奇、险、美深深吸引,誉它为“天下第一缸”。

      【龙洞】与龙缸相距不到半公里,是一大型石灰岩溶洞。有前后两厅,前厅呈圆形,面积4800多平方米,高40多米,其雄伟轩敞,遍布纯白的钟乳石,极像龙王的起居用具,床、帐、镜、伞、壶、椅、凳样样齐备,造型生动,此外还有“天鸡报晓”、“游龙”、“飞瀑”等景观,似幻似真;后厅呈五边形,面积比前厅还大,能容上千人,洞壁呈波浪状,万倾波浪中,幻化出狮、象、龙、凤等形象,有的张牙舞爪,有的展翅欲飞,有的交颈嬉戏,千姿百态,令人惊叹。

      【大安洞】离开龙洞,向北行5000米,就来到大安洞。它又名鱼泉洞,全长3000余米,由天然石灰岩形成。据专家考察后估计,该洞比著名的四川兴文溶洞群中最大的天泉洞大一倍,比闻名中外的桂林芦笛岩、浙江瑶琳洞大10倍,被识者誉为“天下第一洞”。

      大安洞的特点是洞中套洞,九洞相连,每个洞的自然景观都各具特点为国内外所罕见。第一洞形如“门厅”,高约50米,面积4800余平方米。它顶为穹窿状,上面密布垂挂的钟乳石,有的如“蟒蛇入洞”,有的如“倒吊金猴”,活像卫士守门。“门厅”后半部由冲积土形成三层平台。沿着第三层平台走过120米长的通道,即来到第二洞“龙钟厅”。厅中除有“迎客柱”、“百猴闹寿星”、“双鱼驭海螺”、“降魔神杵”、“镇海神针”、“大莲台”、“盔甲石”等奇妙景观外,最奇特的当属“龙王钟”。它高20余米,直径约7米,用石击之,“轰轰”之声洪亮悠扬,洞外均能听到,堪称“天下第一钟”。第三洞为“龙泽洞”。洞内除右岸有九曲回廊可通行外,其余全被一条宽约25米的地下河淹没。河水波光潋滟,荡红漾绿,石莲、石笋如水中芙蓉,比比皆是。一根高25米、直径30厘米被称为“定海神针”的乳黄色石针,静静地插在水中,正等待孙悟空来借取。第四洞为“飞瀑洞”。洞中三个大瀑布,从30余米的洞顶直泻而下,惊心动魄。而石瀑“水”一半呈白色,一半呈黄色,人们誉为“金银瀑”,天下难寻。瀑下是修整得平平整整的层层梯田,偶尔还飘散出稻花的香味,你说绝不绝!第五洞为“沙洲洞”。200多平方米的地面上,全是平展柔软的细沙,踩上去松松的、柔柔的,像走在高级地毯上一般惬意。第六洞为“石柱洞”。洞里钟乳石形成的奇形怪状的参天石柱,令你数也数不清。石柱呈方的、圆的、椭圆的、三角形的不一而足,像是谁开的一家巨大的玉柱商店。第七洞为“跑马洞”。洞长160余米、宽130余米,相当于近两个足球场。洞顶部有一螺旋状大圆洞,如一个巨大的天窗。地面坦荡宽敞,可一次容纳2万余人或280辆大客车,更能让您的轻骑放马驰骋,不亦乐哉。最令人动心的乃是第八洞“艺术长廊洞”。洞长200余米,宽50余米,高约50米。洞中地上的钟乳石幻化成各种动物,有呆头呆脑的鳄鱼、伸颈漫步的乌龟、横冲直闯的螃蟹、神气活现的龙虾、蜿蜒爬行的水蛇,真是数也数不清,看都看不够。离地面约20米处有50米长的平台,犹如一个巨大的神龛,供奉着天下诸神:有托塔的天王、过海的八仙、奔月的嫦娥、砍樵的刘海、下凡的仙女、下棋的二仙、作媒的月老、送财的赵公、迎福的南极、渡众的释迦,真是集佛、道、俗诸仙为一体,鬼、怪、神为一家。面对如此热闹非凡的“神仙会”,你定会忘记人间烟火,扫尽红尘喧嚣,心中升起一股虔诚、忠厚之气。最后一洞名“海狮洞”。面积达4000余平方米。一头巨大无朋的海狮,正从海中跃出,头撑住了高30余米的洞顶,而将整个洞自然分隔成前后两部分。前厅由20余枚石笋组成一个石笋群造型,石笋姿态各异,令人把玩忘忧。后厅有“弥勒”、“观音”神龛,仿佛佛天道场。厅旁另有一小厅,罗帏半开处,龙女正在众多宫娥簇拥下在此留步,好似调整神态欲进大厅参拜诸佛。
    总之,大安洞中的奇妙景致,不论你怎么联想,都令你感受到大自然的无穷魅力,使你有一种完全沉浸在美妙的艺术殿堂之中,令你终生难忘。今人有诗赞曰:“千丈绝壁百丈渊,白云深处有人烟。同来探得龙宫宝,别有风光一洞天。”

      【石笋河】石笋河为长滩河的一段。它北起盖下坝、南至双河口,全长12.5千米,有人形容它有“峨嵋的秀美、三峡的雄奇、剑门的险峻、青城的清幽”,是一处美丽的景区。

      石笋河两岸壁如削,崖壁上溶洞密布,钟乳石高挂在溶洞的下方,幻化出各式人物、动物、器物。你看,飞天在轻盈地习翔,村姑在悠闲地装扮,罗汉在肃穆地打坐,农夫在辛勤耕田;还有“赤金崖”横亘天际,“宝剑峰”刺破九天。崖间清泉四喷,如跳跃的珍珠从天而降。更奇特的还有“鱼泉”和“喊泉”。“鱼泉”里,平时不见鱼,只要你福至幸至,几十条鱼就会立时涌出,令你且惊且喜。“喊泉”就像一位慈祥的老婆婆,立时就将甘冽甜美的泉水送到你面前。据当地群众称,喝了“喊泉”水,人可以变年青,声音可以变甜美。我国著名女高音歌唱家刘淑芳就出生在这里,也许她就常喝“喊泉”水呢! 石笋河不但清纯、明亮、美丽、而且盛产“方物”。乌龟、团鱼是它的特产。更奇特的是,它的河心不时耸起枝枝石笋,有的竟高达数百米,笋尖还生长了一棵怪松,真叫人不敢相信大自然的出神入化。有的石笋上,爬满了千条石藤,令人遐想万端。
    石笋河两岸,也是美不胜收。美丽的山间坝子像一颗颗明珠镶嵌在碧山绿水之间,到处是古松、翠柏、幽竹、冷杉、香樟,将你带进亚热带的植物世界。漫山遍野长着黄荆、天麻、贝母、黄连等名贵药材,同时,黄羊、香獐、黄麂、金猴、野猪漫步其间,锦鸡、黄鹂、杜鹃、翠鸟、鹦鹉啭鸣其野,谁不说这就是“世外桃园”?这里,还曾是巴人聚居、繁衍之地,如今,你仍然可以领略到巴文化的神韵:土家人、土家话、土家饭、土家俗,使你大饱眼福。你如果是一位寻根问祖的热心人,可能你还会在祖先住过的崖洞中寻找到一枚石针,在祖先浴血战斗的断垣中发现到一枚骨剑呢!难怪有关专家称石笋河是神秘之河、母亲之河。

      【老鸦峡】老鸦峡为石笋河中的一段峡谷,是长滩河云阳段中最险的一段,也是最峻绝的一段。峡区内高崖夹溪,阴翳四合,两岸峰顶距离不到5米,从谷底向上仰望,仅见一线光线。“大龙门”处,右岸是高峻的赤旱岭,左岸是陡峭的大寨山,两山似两扇巨大的石门,轰然锁住湍急的溪流。只见溪水象一个顽皮的小孩,又如一只残暴的野兽,横冲直闯,呼啸长吟:“响水滩”滚银翻金、“蚂蝗滩”珠玉飞溅、“野猪滩”白浪接天,真是“十里峡谷十里滩,滩滩赛过夔门关”。峡里老鸦特多,每到傍晚老鸦归巢之时,只见天空乌黑一片,“群鸦晚唱”的声音十里外都听得清清楚楚,可谓奇情奇景!

      【黄陵峡】黄陵峡该峡为石笋河的一段。它由黄牛峡、黄金峡、黄连峡、黄岭峡四峡组成。可谓峡峡俊秀,各具特色。黄牛峡白浪穿空,险滩密布;黄金峡千峰竞秀,石笋摩天;黄连峡崖高绝壁,溶洞连连;黄岭峡怪石嶙峋,林密花香。这里是勇士的天地、冒险者的乐园,是一处绝好的漂流之地。

      【歧曜山森林草场】该景区位于云阳县最南部,清水土家族乡镜内,景区面积12.5平方公里。海拨高度在1000米至1650米之间,为喀斯特中山,该景区的主要特点是高山草原、森林风光,主要功能是度假、休闲、观光。景区东连万州,南接湖北利川,区内森林密布,蒿草灌丛成遍。近年来云阳县在此开辟了几千亩荒山,种植牧草、中药材,场内已养殖了数千只山羊、黄羊和奶羊、黄牛,种植数百亩黄莲,是云阳的畜牧业和药材生产基地。

      该景区内还保持着成片的国有原始森林,多为松、杉、柏树林,林中间有称为世界植物活化石的水杉、银杏、铁青杠、红豆等珍贵树种和一些不知名的其它树种。夏天放眼望去,翠峦如波、云雾如海、绿野无际、羊群如云;冬可赏雪、登临高处,眼前是一派白雪皑皑,原驰腊象的景象;春、秋山花烂漫,姹紫嫣红,如世外桃园。到此休闲度假,远离城市喧嚣,空气清新,居高临下,视野广阔,使人心旷神怡,留连忘返。

      【海螺溪自然旅游风景区】海螺溪风景区位于磨刀溪上游的泥溪河流域,风景区主要包括海螺溪和火山峡两个“板块”。距泥溪场镇约5公里,与著名的潭獐峡自然风景区紧密相连,可开发面积约10平方公里。大自然的鬼斧神工孕育了境内水光山色,溪河纵横,溪水清澈见底,鱼虾成群,河床平缓,开发漂游得天独厚。山峦叠翠,峭壁如削,岩壁上溶洞密布,松柏横卧,古藤倒悬,丛林碧绿,四季吐翠,阴翳四合,温馨惬意,四季如春。景点有:牛肝马肺、三块石、两马峡、火山峡、海螺峡、虎啸峡、金象峡、坛子峡、金刀峡、灯台瀑布、千经洞、水帘洞、乌龟滩、一线天、玉门关、财门关、石龙梭江、猪槽滩等48处景点,千奇百怪、形象逼真,神话传说和民俗文化意味十足,2003年,已被云阳县列入江南生态经济旅游圈范畴,并批准为旅游招商项目。

     

     

     

     

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
  上一篇:彭氏宗祠
  下一篇:没有数据了!
 
 
Copright?2014 重庆市云阳县档案局(馆) 版权所有 All rights reserved
地址:重庆市云阳县望江大道846号 电话:023-55167911 QQ:22766278 Email:yyxdaj@163.com
渝ICP备08003821号 技术支持:重庆猫扑网络科技